02_14_16 FLCC  

題目:『僕人?是我嗎?』

經文:使徒行傳6:1-7
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

弟兄姐妹,平安。

            台南的大地震在救災過程中,很多弟兄姊妹有愛心,但是沒有接受訓練,不了解工作倫理和方法,有時反而帶來反效果。

因此,台灣基督長老教會總會舉辦「創傷諮商(收驚)服務培訓」。然後成立心靈重建輔導團隊,進入震災現場,他們不急著要做甚麼,先感受那些等待的家屬,心裡上的痛苦,先看到他們需要甚麼,再及時提供他們所需要的幫助。當需要被滿足,災民的心也得到安慰。

美國甘迺迪總統曾說過一句話「不要問國家能為你做什麼,是要問你能為國家做甚麼。」

心靈重建輔導團隊參予收驚服務的重點是「不是我們能為災民做甚麼,而是他們需要甚麼!」這個精神完全以對方的需要,來提供服事。

基督教青年會YMCA以「非以役人,乃役於人Not to be served but to serve」作為會訓,「役」是奴役的意思,就是操縱、差派的意思,整句話意思是:「並非差派別人的,而是被別人差派的」。這句話來自馬可福音10章45節。

如果你看過「根」這部描述非洲黑人奴隸的電影,或是你去採蘋果時,注意那些從各處移民來的工人,在收割時節,遍布在美國各處的農場工作。你就稍微可以明白甚麼是僕人,這兩種人代表社會地位低、被虧待、沒有尊嚴的一群人,他們也是一群完全沒有自己的意見,只聽從主人吩咐的人。如果要將你自己與他們認同,你對「僕人」這個身分,有甚麼感覺?

在聖經中,僕人的服事是主耶穌服事的核心價值。主耶穌在馬可福音10章甚至進一步聲明,做大的要有做僕人的心志,為首的更要有做奴隸的心志。這將世俗人的觀念上下顛倒。

今天的經文中,我們清楚知道,歷史上第一位殉道者並不是傳道人,不是彼得、約翰,不是跟隨耶穌三年多的學生,是無名的小卒,是一個管理伙食的司提反。用現代的話來講,一個在廚房炒菜的師傅,或是一個卑微倒茶水的服務生,竟然是第一位為著福音來犧牲生命的人。

今天所讀的經文中,記載了耶路撒冷第一間教會的問題。當時教會中,有些說希利尼話的猶太人發怨言,這些人是誰呢?以色列人有些地方和華人很像,他們分散各處居住;正如華僑散居在南洋以及世界各角落一樣。

舊約聖經告訴我們,亞述國把北部的以色列十個支派俘擄去,隔了一段時期,巴比倫又把南部兩支派擄去。很多人都在異鄉居住,但是也有部份的人,歸回故鄉。其餘的人散居於北非,土耳其,希臘,羅馬及地中海四周圍。

這些猶太人都講當時通用的希臘話,所以他們回來的時候,不一定講希伯來文或亞蘭文。這些人住在耶路撒冷,也在聖殿聚會。當福音傳開時,這些人也接受了福音。

這兩種族群在文化上有相當的差異,除此之外,亦有階級觀念的差異。也就是說,本地猶太人看不起外來的移民,將他們當作次等公民。

當時教會有一些慈善福利給有需要的人,但在分配上,忽略了外邦人的寡婦,所以引起很多不滿。

問題浮現之後,十二使徒重新評估自己的使命,當時福音尚未傳出耶路撒冷,使徒很清楚他們使命的優先次序,是先將福音傳出去。

所以,他們召聚會眾,從弟兄中選出七個人來管理飯食。於是司提反,成了他們揀選的七人之一。這些人被揀選去管理伙食。聖靈對他們卻有另外的打算。他們在小事上的忠心,使他們有資格為上帝作更大的事。

管理伙食看起來沒有傳道那麼屬靈,但是可能管理伙食造成的影響比傳道更重要。使徒按手在祂們身上,這七個人就職之後,接著就說上帝的道興旺起來,門徒數目增加,還有祭司信了這個信仰。可見,飯食管理得好,讓使徒可以專心祈禱和傳道,各個工作都分配合宜,各個工作有合適的人作,上帝的道就興旺了。

初代教會在揀選管理伙食的人上,有一套原則,這套原則,乍看之下,與教會在揀選牧師的條件差不多。我們來看看他們揀選的條件:首先管理伙食的人要「從你們中間選出」,是在教會的弟兄姊妹中選出,並不是空降部隊,從外面找人來。

接著是,管理伙食的人要「有好的名聲」。這是七位被選的人的第一個條件。所謂好名聲,不是真出名的好名聲,而是有好的見證,得到別人的讚美及尊重。以前的城市,人不多,口耳相傳,一個人行事為人如何,打聽一下就知道,所以第一個條件,就是有好的名聲,不但在教會裡有好見證,在外面也是有好的見證。

令人難以相信的是,他們認為,管理伙食的人要「被聖靈充滿」。初期的信徒,因信主的緣故家產被人搶去,仍有家產的信徒則把家產賣掉,分給別人,過著凡物公用的生活。

那時,信徒數目最少也有一萬之多,這樣大的團體,需要有專門管理伙食的人。要知道,管理這麼多人的伙食並不簡單,各人口味不同,同樣一鍋飯,有人嫌軟,有人嫌硬;同樣一盤菜,有人嫌太淡,有人嫌太鹹。那麼多不同口味的人,要滿足每一個人是非常難的。所以去管理伙食要有好的情緒,讓聖靈來管理你的情緒,是很重要的。

聖靈充滿的人,就是不憑血氣、不憑人意行事,照聖靈的感動做事,就能擔當別人的怨言。

在今天的經文,有兩次題到聖靈充滿,那兩次不是在司提反被題名時,也不是他們投票選出司提反的時候,他忽然被聖靈充滿;或者他站在公會時需要膽量,他突然被聖靈充滿。

我們若看原文,就曉得這次聖靈充滿,是指這個人的本質,是經常的情形;他今天充滿,明天也一樣充滿。就像蜜餞在糖水浸泡久了,原來的酸味,澀味都不見了,吃起來只有甜味。

眾人都很贊成使徒所提的方案;於是選出七位。解經家告訴我們,這七位的名字不是希伯來文,乃是希臘文。可能因為十二門徒都是猶太人,在加利利或猶太地生長;現在那路撒冷有從各地來的人,他們就從說希利尼話的人中選了七位,帶到使徒面前。他們接納了,這表明他們有寬闊與信任的心,從抱怨「不公平」的族群中,選出人來,處理「不公平」的事。結果如何呢?

「上帝的道興旺起來,門徒數目加增的甚多。也有許多祭司信從了這道。」(7節)這原是聖徒放在最優先的使命。由此可見,他們選出來的人,因為有聖靈的引導,這些人公平管理伙食,循屬靈原則去解決問題,皆大歡喜,教會和睦,上帝必然賜福,加添福音的果子。

在福音的事工上,一個管理伙食的人,常會存自卑感;司提反卻沒有自卑,而是謙卑。他被揀選後,他很謙卑處理一切事務,並不以為管理伙食是大材小用。除了忠心負起自己的責任,還用很多時間事奉主;並竭力為耶穌的真道爭辯,為主的真理作見證。

 十七世紀,法國有一位勞倫斯弟兄,他當過許多年兵,不幸戰爭中受重傷,從此有點瘸腿,走路一拐一拐,不能做甚麼。

他37歲時進入「迦密山」修道院,不是作修道士,乃以平信徒身份成為修道院的工人,負責廚房工作。他雖然知道自己笨手笨腳,又不喜歡廚房工作,但仍接受,因他想用上帝的方法來克服自己個性上的缺點,並想用廚房的苦工,作為個人罪惡的懺悔與彌補。

勞倫斯弟兄用這種心情,在廚房裏幹了四年,面對廚房骯髒的環境,以及無聊的工作,他十分痛苦。

在痛苦中,上帝使他反省,看見自己太以自我為中心,心中都是苦毒與怨恨。他回想自己並沒有甚麼恩賜,但至少他一生可專心努力做一件事:就是愛上帝。結果,他的整個生命、生活與工作因此完全改變,充滿喜樂與能力。

他可以一邊洗鍋子洗盤子,一邊讚美主。廚房變成他的天堂,炒菜、倒垃圾、從地上拾起一根草來,都是為上帝來作。

在廚房最繁忙的時刻,他感覺與祈禱的神聖時刻並無分別;在廚房的吵鬧聲中,當好幾個人同時要求他服事時,他感覺就像分派聖餐一樣。幾世紀以來,他成為「上帝同在」的見證人。

今天很多教會都很忙碌,有一百件事情要做,但有一件事情是非常重要又緊急、是每一天都要面對的,就是上帝的道要興旺起來。

這段經文表面上在談吃飯的問題、在談照顧寡婦、照顧貧窮人的問題,可是我們應該看到更重要的一點:使徒沒有失去上帝給他們的呼召跟異象,他們說:「我們撇下上帝的道去管理飯食,原是不合宜的。……我們要專心以祈禱、傳道為事。」使徒沒有說照顧貧窮人、管理飯食不重要,他們很清楚知道哪裏有上帝的道,那裏才有真正的教會被建立,真正的教會,必定有上帝的道。

我們要確定我們所做的,無論是廚房的工作,整理垃圾桶的工作,或行政工作,是不是都是為福音聖道的緣故,這是教會最應該看重的事情。

初代教會所選出的這七個人,後來都奉獻成為傳道人,司提反是其中一個,他起來講道,就像牧師一樣,他是在管理伙食的工作中,被訓練出來的。

有人可能一生在教會裡事奉,卻從來不是個僕人。一個真正的僕人隨時準備好去服事人,即使在自己不方便時,也是一樣。作為僕人,你不能選擇何時或何地事奉。作僕人的意義是要放棄自己的時間表,隨時注意周圍的需要。

耶穌專門做一些每個人都想避免的卑微的小事︰替門徒洗腳、幫助小孩、預備早餐及服事麻瘋病人。這些小事都不會讓祂感到有失身分,因為祂說,祂來就是要服事人。

1972年歐文上校,搭乘阿波羅15號太空船登陸月球。當他安全返回地球時,被人當作超級巨星,許多人邀請他演講、上電視節目。但他分享時,他說:「我在返回地球時,才了解自己只是一個僕人,而不是甚麼大人物。上帝要我在地球上,作祂的僕人,將所經驗到的,與人分享,使人能認識上帝的榮耀。」

他後來成為一個佈道家,到世界各地去傳福音,也曾經去非洲最貧窮的國家作見證。

上帝允許這位太空人脫離小小的地球,向他啟示一個基本的真理,也是我們應該學習的功課:作真正的僕人,而不是活在別人的肯定與掌聲下。

通往這條路的重要轉折點就是,作一個真正的僕人,有僕人的心思,你的心態要作一個改變,要從主人的心態改為管家的心態,你握在手中所有的資源,不論是金銀財寶、時間或是任何計畫,都要放下,交給你生命中真正的主人。

教會最重要的事奉,是讓主的道興旺起來,「道」就是耶穌,當人遇見又真又活的耶穌,自己會改變,也會帶領人改變。人不是跟隨我們,是跟隨我們裏面的耶穌。所以不要以為我們多了不起,只有當我們讓耶穌作我們生命的主人,自己退出作僕人,用謙卑當圍裙,來侍奉有需要的人,主的道才會興旺起來。

耶穌期待你的回應。今天睡覺之前,問自己「僕人?是我嗎?」回答之前,還要算一算作真僕人的代價,然後作一個禱告,對耶穌說,是的,我願作真僕人。我相信耶穌會給你足夠的恩典,幫助你從小事開始忠心服事,將來祂會託付你更大的使命,就像司提反與勞倫斯弟兄一樣。阿們!