05_10_15  FLCC

題目:『約基別-耶和華的榮耀』

經文:出埃及記2:1-10
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

弟兄姐妹,母親節快樂。

我們都知道猶太人很厲害,很多出名的人物,都是猶太人。Apple電腦的賈伯斯、Micro Soft的比爾‧蓋茲、愛因斯坦、愛迪生、Facebook的創始人馬克‧祖克柏Mark Zuckerberg等,這些世界出名的人,都是猶太人。猶太人到底有多厲害?看下面的數字就知道:

諾貝爾獎歷屆得主中,將近2百位是猶太人。光是2013年,就有6名猶太人得到諾貝爾獎,佔了得獎總人數的50%。猶太人在美國哈佛大學的入學率高達30%。

你以為猶太人的智商,天生比較高嗎?不!猶太人平均智商只有94,世界排名45。

猶太人會這麼傑出,有一個重要的原因,猶太人有長久被迫害的歷史,所以猶太人知道,萬一發生任何迫害事件時,帶著財產絕對逃不了的。所以猶太人看重學習,以知識、或學問為自己的財產。這是猶太人能夠這麼傑出的原因之一。

猶太人學習的精神,源自於《聖經》箴言:「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」多數人把學習當成獲得成功的第一步,但猶太人學習的目的,在於「愛上帝」與「愛人」。學習對猶太人而言是神聖的。

在猶太人的家庭,培養孩子學習的習慣,責任落在母親的身上。猶太人說:「一個好母親,勝過一百所好學校。」什麼是好母親呢?我想除了對兒女的照顧之外,最重要的就是教育孩子的方式。很多母親是愛著自己的孩子,卻沒有好方法來教導孩子。

    從聖經中,我們看到摩西的母親,約基別,是標準的猶太人母親。

在摩西出生時,以色列人已經受迫害,所有男孩都不能活下去,但約基別所生的兩男一女竟都蒙保守,而且都成了上帝所重用的器皿。長子亞倫是第一任大祭司,次子摩西,後來成為世界上最偉大的民族領袖與立法者,女兒米利暗是個女先知,是以色列婦女中的領袖。

在那麼險惡艱難的處境中,約基別使她的兒女,都成為上帝重用的器皿,這偉大的母親要冒許多危險,應付許多難以想像的困難。

約基別所處的那個時代,是一個非常艱難的時代,上帝很特別,透過約瑟讓以色列百姓很安穩的,在埃及生活了將近四百年。

但是上帝的旨意,不是要他們永遠居住在埃及,祂應許他們的祖先亞伯拉罕,要帶他們進入迦南的應許之地。

要如何讓一個如此龐大的民族,離開他們的安樂窩呢?他們不可能,無緣無故離開住了四百年的家,搬遷到別的地方去。但上帝有祂的計畫,祂開始攪亂他們的安樂窩。

上帝讓一個不認識約瑟的法老作王,把以色列人當作是廉價的「外國勞工」,讓他們做苦工,虐待他們,他們受不了,開始哀求,希望能早日脫離苦難。

上帝又讓法老王發現,以色列人很會生,比埃及人還多,他們開始擔心,害怕有一天整個埃及會被以色列人侵占;就像今天,無論在歐洲或北美,回教徒很會生,出生率比當地人還高,你怕不怕有一天自己會成為少數民族?

所以法老王開始打壓他們,下命令給希伯來的產婆說:「你去接生時,如果看到是男嬰就殺掉。」可是產婆敬畏上帝,沒有這樣做。法老王就命令全國,只要看到希伯來人生了男嬰,就把他丟到河裡。摩西就是在這苦難的環境出生的。

葛理翰牧師說:「地獄裡的魔鬼再多,也無法奪走一位母親懷抱中的孩子。」再惡毒的命令,也不能奪走約基別懷中的小摩西。約基別把摩西藏了三個月。這三個月,他們一家人一定是終日提心吊膽。三個月後,大概孩子的哭聲越來越大,不能再掩蓋。人在絕望中來到路的盡頭,這也是考驗一個人的信仰是否真實的時候。

我們的上帝歷世歷代,都在找一些人來完成祂的旨意、彰顯祂的榮耀。猶太人的母親,慈愛的一定也不少,但上帝要在眾多的母親中,揀選一個祂可以使用的人,來成就祂的旨意。祂選一個最有信心的母親。

在《新約》時期,在眾多猶太婦女中,祂找到虔誠的馬利亞,成為耶穌的媽媽。現在,在眾多苦難中的猶太人母親中,上帝也找到一位與眾不同的母親。她的名字是約基別。

約基別可以稱為《舊約》中的馬利亞。《新約》的馬利亞生了耶穌,祂來救贖世人脫離魔鬼的捆綁﹔《舊約》的馬利亞生了摩西,他來帶領以色列人出埃及。

約基別這個名字的意思是「耶和華是我的榮耀」,她的生命就是要彰顯上帝的榮耀。

約基別知道,面對法老王殘酷的命令,只有死路一條,沒有任何出路,沒有其他選擇。在那個苦境裡面,好像看不到有上帝的恩典。可是在不利的環境當中,她沒有讓負面的思想來淹沒自己,她看著懷裡可愛的嬰兒,她心裡開始有一些創意。她創造出一個機會,把負面的環境,轉個方向。

約基別創造第二條出路。她服從法老王的命令,不用別人丟我的孩子,我自己丟。但她不是隨便丟孩子,她有創意、有智慧的,把孩子丟入河裡。她想了一個方法,她用很平常的蒲草箱,塗上石漆石油,把它擱在河邊的蘆荻中,沒有讓蒲草箱隨水漂流。她還安排大女兒米利暗在河邊注意看。

這是一個非常冒險的行為,她已經冒險藏孩子三個月。她冒第二個險,把孩子擱在蘆荻裡,如果沒有好心人救起來,這個孩子不是被鱷魚攻擊,就是被埃及人發現,最後免不了死亡的命運。但是她有信心,她看到50%的機會。

「信心」是一個行動,不是在家裡面禱告而已。信心沒有行為是死的。你如何讓人看到你的信心?是藉著行動。

約基別以信心的行動,冒這個險,她做完她所能做的,接下來就看上帝的作為,看上帝如何接手。

很有意思,我們看到的情形是她變成一個奶媽,由於她的智慧,上帝也做了奇妙的工作。上帝就安排法老的女兒剛好到那裡去洗澡,她看到了蒲草箱,聽到嬰孩的哭聲,法老的女兒動了母性憐憫的心,收養摩西。

有其母必有其女,約基別的智慧影響到女兒米利暗。當母親把弟弟放在蘆荻中,她跟到河邊等候機會。她遠遠站著、看著,等候機會。當機會來了,這個靈巧的女孩,做出勇敢的建議,她問法老的女兒:「可不可以請希伯來的奶媽來餵他?」她的建議,等於冒險承認蒲草箱的孩子跟她有關係,但是法老的女兒竟然答應了。米利暗找自己的母親,來作弟弟的奶媽。

當我們願意為著信心而冒險時,上帝也有創意的作為,打開了恩典的門。原本是一個母親,沒有辦法養育孩子,上帝卻讓她改變一個身份,成為一個奶媽,不但可以光明正大養育她的孩子,還可以得到工錢。

不僅如此,她還冒了第三個險,她非常的守信用,當孩子斷奶養大了,她沒有把他留在家裡,而是帶到法老女兒的家。她沒有再佔為己有,她順從上帝所安排的環境,利用時間與孩子在一起,時間到了就把孩子送到法老女兒家。

我們看到約基別在那個艱難的時代,用她堅定的信心,運用她的智慧,並且勇敢的在信仰上做冒險,我們看見她的生命改變,她的家庭改變,不僅如此,整個民族的命運也因此被改變。

摩西一生有三個「四十年」,最有成就的是末後的「四十年」,但影響他一生成敗的卻是第一個「四十年」。

「第一個四十年」,摩西過着王子般的生活。摩西被法老公主收養為自己的孩子,在埃及受正統埃及的教育。這樣摩西在學識,思想,生活習慣上,按理是非常埃及化,甚至以自己是希伯來人為羞恥才對;但奇怪的是:摩西完全未因他從一生下來,就在埃及化的環境中長大,又受正宗的埃及教育,使他的心意和信仰也都埃及化了。反而仍然關懷他的同胞,熱切盼望上帝給希伯來人祖先的應許。

摩西四十歲的時候,他心中起意去看望他的弟兄以色列人,到了那裡,見到他們一個人受委屈,就護庇他,為那受欺壓的人報仇,打死了那個埃及人。

他心裡這種上帝要用他來搭救以色列人的觀念,是從哪裡來的呢?聖經沒有寫下來。我們可以推斷的是,他絕對不會從埃及皇宮那裡學來的。

     摩西長大以後,知道自己是希伯來人,他知道上帝對希伯來人的心意,是誰使摩西有這樣的信仰基礎﹖誰能使他在思想上,學識上,物質的享受上,長期抗拒埃及的誘惑和文化的洗腦,保持對上帝的忠誠和信心﹖甚至「寧可與上帝的百姓同受苦害,也不願暫時享受罪中之樂」呢﹖

除了那作他「奶媽」的母親約基別之外,再沒有別人,可以有這麼大的影響力。他認識自己的文化背景,一定是從約基別的身上學來的。

我相信,當摩西還在吃奶的時候,他的母親就下定決心,要讓摩西認識一切關於上帝的事。媽媽一定從小就跟他述說,希伯來人祖先的故事,他們為什麼會來到埃及,上帝曾經應許過他們什麼。這些遙遠的故事,一般希伯來人可能已經忘記,但對虔誠的約基別來說,她可能一生都在盼望那天的到來。

因著母親早年的教導,摩西到了適當的年紀,就能坦然的宣告他是希伯來人。

埃及的學問,絕不會教導摩西盼望永生上帝的應許,只有可以經常接近摩西的約基別才會這樣教導他。並且約基別所教導摩西的,絕不只是一些教義或禮儀的知識。

約基別所給摩西的,必然是遠較當時富強的埃及國更美的盼望,那就是上帝所要賞賜的迦南地。

    約基別教導摩西的不是「神學理論」,而是她自己生命中信靠上帝的「經歷和見證」,就是這位隱藏的屬靈導師,影響了摩西一生。她能夠影響摩西的信仰的時候,必然是在摩西從年幼到成人的成長期中,雖然她隨時冒着若干程度的危險,但終於成功地為摩西在信心與靈命上,奠下了好的根基。這樣的教導至終影響摩西的一生。

我們需要做一點點的信仰的冒險,帶來榜樣、產生影響、成就救恩。約基別做了一個信心的冒險,她帶來一個美好的榜樣,她產生的影響力,不只在她兒女的身上,也影響了整個民族,成就了上帝對以色列百姓的救恩。

以色列最有智慧的所羅門王,在箴言22章6節說:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老也不偏離。」(箴 22:6) 約基別的確是一位,懂得用上帝的話教養兒女的母親。她教導摩西認識自己的身份是希伯來人的血統,更重要的是在摩西幼小的心靈,撒下敬畏上帝,遠離惡事的生命種子。

聖經對約基別的記載並不多,今天這段經文,甚至沒有提到她的名字。但從簡單的故事中,我們看到她的生命彰顯出上帝的榮耀。她的信心,直到今天仍然在對我們說話。

或許我們沒有自己的孩子,可是我們身邊有許多不同的孩子,我們周圍有許多朋友,我們可以作他們屬靈的奶媽,撒下福音的種子在他們心裡,像摩西的母親約基別,在摩西年幼時撒下信仰的種子,不但改變他的生命,也影響到許多人的生命。求上帝幫助我們,學習約基別堅定的信心、有智慧、有勇敢冒險的精神,走出安樂窩,才能進入應許之地。

願所有的母親,不但做一個慈愛的母親,還要做一個有信心的母親,叫上帝能從每個母親所教養的孩子身上,看到祂應得的榮耀。

 

﹝禱告﹞

阿爸天父,我們滿心的感謝祢,賜給我們每一個人都有疼愛我們的母親,從今天的信息,讓我們知道,影響摩西最深刻的人物,就是摩西的母親約基別,因為當摩西還年幼時,就已經撒下了好的信仰的種子,因此改變了摩西的生命,也可以影響到許多人生命的改變。但願今天在座的每一位媽媽們,不但是有慈愛的母親,也是有信心的母親,能夠從每個母親所教養的孩子身上,真正看到他應得的榮耀。

懇求上帝賜福在座的所有媽媽們,身體健康,永遠青春美麗!奉主耶穌的聖名,阿們!