題目:『第一家庭

經文:創世記218-25
 

家庭是組成教會的基本單位,假如一個家庭都健康,整個教會就健康;一個家庭有問題,就會影響全教會。所以,我們要從聖經中的家庭,來學習他們的優點,避免他們的錯誤,來調整、重建我們的家庭關係。今天,要先談聖經中的第一個家庭,就是上帝牽紅線,所建造的家庭。

網路上,有許多對「婚姻」發表他們的看法有人婚姻就像跟朋友一起去餐館吃飯。叫了想要的,然後看見別人所點的菜,便後沒有叫同樣的東西。

有人形容「婚姻像鳥籠,外面的鳥命想進去,裡面的鳥命想出來。」

有人婚姻,是一間有限公司。」如果有好的股東,以及好的經營方法,保證賺大錢。惟一不同的是:公司的合夥人可以換,但婚姻的合夥人是不能換的。

有一首美國民歌「甜蜜的家庭」(Home, Sweet Home),講到家庭的甜蜜、可愛。但從今日家庭的實況,則讓人覺得「甜蜜的家庭」是一種無法實現的夢想。

家庭和婚姻的制度有對密切的關係,兩者都是上帝所設立,並且為上帝所祝福。從今天《創世記》的經文中,上帝首先覺得所創造的一切都很好,只有一件,祂說不好上帝:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶助他。

其實,那時人和上帝的關係還保持得不錯,但是人還是會感到孤獨。這表示,人類只有上帝是不。上帝所創造的人性,就是人同時需要與上帝建立關係,也需要與人建立關係。

奇怪的是,當上帝完這句話以後,並沒有立刻就造一個夏娃出來。《聖經》耶和華上帝用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥,都帶到那人面前,看他叫什麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是它的名字。那人便給一切牲畜和空中飛鳥、野地走獸都起了名只是那人沒有遇見配偶助他。

上帝是非常有智慧的,也是非常尊重人的。這麼一位有權能、有力量的上帝,對我們這麼軟弱的人,從來沒有用的權能逼我們聽話。

其實,上帝自己可以為各種動物命名,但是上帝卻讓亞當命名,是要讓他看到那些動物都是成雙成對,來感覺到自己需要配偶,而不是上帝硬塞一個女人給他。

上帝如何造女人?首先,上帝先讓亞當沈睡,上帝取了他的一支肋骨,為何要取肋骨而不是其他的部位?猶太拉比有一個傳

「上帝取男人的肋骨造女人,不從頭部取,怕驕傲;不從眼睛取,怕她虛榮;不從耳取,怕好奇;不從嘴巴取,怕多舌;不從心臟取,;不從手骨取,怕貪婪;不從骨取,怕亂闖。上帝取用肋骨,因為它是隱藏的,所以女子應有在的美德。」

肋骨也是最靠近心臟的地方。上帝造一個女人,是要讓這個男人貼在他的心上來愛,來保護,來供應,來照顧,這是上帝造女人的目的。

作丈夫的一定要記住這一個很重要的屬靈原則,的家庭才有可能合上帝心意上帝的妻子是去愛,去保護,供應生命中一切的需要。

亞當醒來後,看到一個他從未見過的人。亞當出了人類中,第一句人與人的對話,他:「是我骨中的骨,肉中的肉。」

這也是夏娃被造後,開雙眼聽到的第一句話,從這句話可以看出上帝對女人的疼愛,也是上帝對女人的旨意:我所造的女人,從的男人而出,柔聖潔的助者,是傳遞愛的使者。

當時,夏娃沒有開口任何話,也沒有任何化妝打扮,就征服亞當的心。可見女人的話不用多,真正吸引男人的,也不是女人精心打扮的外表

婚姻有一個神聖的價和目的,不是為著滿足個人眼目的情慾,也不是為著滿足今生的驕傲;亞當之所以能遇見夏娃,乃是因為他,進入完全的安息裏面,才能離肉體和眼目的情慾。

上帝造夏娃,除了要解決亞當「獨居不好」的問題以外,還要夏娃助亞當,做「者」的角色。

者」希伯來原文,意思是「相對的」、「配對的」。為了男人,女人必須與男人有差異,但不是會引起衝突的差異,是讓彼此互相欣賞的差異,男女彼此互補,兩人的關係才完全。

台語聖經將「配偶」這個詞譯為「可匹配的」,有「平等」與「互補」的意思。夏娃被造來「獨居不好」的亞當。所以,與亞當是「彼此做伴侶」,他們可以互相依賴、補足,兩人才成為「完全」。

亞當是從「家」開始他的「人際關係」和社會生活。在此之前,和他相處的,除了上帝之外,就是上帝所造的其他動物,但沒有一個是可以和他匹配的,惟有後來出現的夏娃才是亞當最適當的配偶。

杜威斯莫爾博士Dr. Dwight Small:「男人可以引以為榮的是,女人是為男人而造的;女人可以引以為榮的是,男人缺了就不完全。同時,女人應該謙卑承認,是為了男人而造;男人也應該謙卑承認,他缺了女人就不完全。」婚姻可以帶來競爭,也可以帶來完全。

「因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體,當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。」

當人遇見他的配偶,就進入建立家庭的階段。聖經對第一個家庭有兩個期待:

第一個期待就是離開與連合。離開就是終止一種關係,然後開始一種關係。「離開」父母,並不是要我們與父母切斷關係。我們仍然和父母保持關係,並且一生要孝順他們。

但在結婚以後,我們與父母的關係必須改變。結婚以後,父母不是我們最親密的人,我們的配偶才是

連合就是:一手拿淡綠色的黏土,一手拿深綠色的黏土,可以清楚看出兩種不同顏色的黏土。但是當把這兩團黏土揉在一起,猛一看,是一團綠;再仔細看,會看到淡綠、深綠的紋路參雜其中。

這就是連合。藉著婚姻關係,們兩人連合成為一體,但們仍然各自保有們的特殊才能與個性;然而,們卻又同時擁有一種夫妻共有的看法與人格。

第二個期待就是「夫妻二人赤身露體,並不羞恥。」

這句話所表達的意義,不只是指他們沒有穿衣服,更進一指出他們之間的信任,使彼此的關係是透明的,無需隱藏。

任何關係都是建立在信任的基礎上。信任就像一座橋,使雙方能做深入的交通。橋愈穩固,所能承受的重量就愈大。

上帝設立的這個第一家庭,還有一個特色,就是有「家規」。聖經:上帝造了亞當之後,便吩咐他不准喫伊甸園中,那「分別善惡」樹上的果子,並警告他吃的日子必定死。這是上帝替第一個家庭所立的家規:要順服上帝的吩咐,遵守的命令。

上帝的家有家規,相同地,世上的家庭也都需要家規;家雖是暖的、可愛的、甜蜜的,但對不是一個沒有規矩,可以隨便的地方。

只可惜亞當沒有作好榜樣,帶來原罪。更可惜的是,他犯了錯,就推託遮掩,並沒有真正去面對。

自從第一家庭亞當夏娃夫婦悖逆犯罪之後,所有的「不可能」都變成為「可能」。譬如,第一的兇殺案,竟然是發生在他們的家中,長子該隱殺死小弟亞伯。

緊接著,該隱的第六代拉麥先生,打開了娶妾的惡習。到了時代,「那時人終日所想的盡都是惡」,上帝就後悔造人,忍痛降洪水除滅世人,只留下一家八口。

上帝所造的一切本來都是美好的,但是「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」罪染了這個世界,序的人事物就接踵而來;其中,家庭是最大的受害者。

2011年紐西蘭南島第一大,基督城,發生地震以後,有些大樓表面上看起來是好的,政府卻下令拆掉重建;因為根基已經被震壞了。現在很多家庭就像那些危樓,根基已經壞了;然而重建工程,不是刷刷油漆,東補西補就可以解決。

我們要按照上帝建立第一個家庭的藍圖,來做家庭的重建工程。上帝:「那人獨居不好。」我們要照上帝的心意,重建夫妻、以及親子關係。夫妻之間,應該是互補的角色,不是競爭的角色。雖然父母比較有經驗,也比較有智慧,但要學會「放手」,夫妻才有成長的機會。最後,夫妻之間,一定要敞開心門,常常彼此交通分享,沒有需要隱瞞的事。

如果婚姻,是一間有限公司,它要開張很容易,但要做得好,卻需要付出代價。上帝要我們一個人把家庭經營得好,從婚姻、家庭中,得到,得到利益。

親愛的弟兄妹,上帝所設立的第一家庭是在伊甸園裡,一個受最大祝福的地方,這個樂園的主人,就是上帝。所以,第一個家庭的主人,不是亞當,而是上帝。願我們個家庭,都是讓上帝做主人,不是丈夫做主人,不是妻子做主人,更不是親家公、親家母做主人,上帝才是我們惟一的主人。阿們!