題目:『家和萬事興

經文:創世記2521-26

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

弟兄姐妹們,平安。

     過年,是台灣人、華人一年當中最重要的節日,每年的除夕,在傳統的習俗裏,是家人團圓的日子;所以,年夜飯也叫做「團圓飯」,散居在各地的遊子都會設法回家與家人團聚。

傳統上,全家會圍著爐子一起吃年夜飯,所以又稱圍爐,所有的家人必須要全部到齊了才能開動,而且還要為不能回家的家人擺碗筷,表示全家團圓。

家,就是大家在一起才成為家,分開的時候保持聯絡,知道彼此行蹤,然後回來又在一起的時候,說一聲「我回來了。」旅行的疲憊一掃而空,在家人熱烈的擁抱中,歡喜快樂。

所以,餐桌是凝聚全家向心力的地方,家人圍在一起吃飯,聊聊天,幸福與滿足就生出來。下午,我們Fair Lawn這個大家庭要圍爐吃火鍋,慶祝新年,希望大家珍惜難得的機會,都留下來參加,享受與家人一起吃飯的喜樂。家人就是要在一起,家人就是你最好的朋友,也是你一生中最好的支持。

聖經中有一對夫婦,卻因為「吃」的問題,以致一家人彼此仇恨,家庭分裂。先是老二用一碗紅豆湯騙了老大長子的名份,後來老二在母親的慫恿下,再度用野味騙取父親的祝福。這個家庭就是以撒和利百加所建立的家庭,是我們聖經家庭系列的第四個家庭。

對夫婦結婚20年,才生出以掃雅各這一對雙胞胎兄弟。老大以掃外向喜歡打獵,常常將打獵所得的野味拿去孝敬父親;老二雅各內向安靜,常跟在媽媽身邊。

他們從出生便為了誰為大而開始競爭。長大後,他們也老是在相互競爭父母的寵愛。有一個小故事說,最後以撒夫婦受不了,給了他們一道試題:「誰能夠環遊世界一圈最快回來,誰就是他們最疼的兒子,能夠得到最大的福分。」

擁有強健體魄的大兒子以掃,身體強壯,又是個獵人,很快就跑出去了,而體型較纖弱又不善運動的雅各,當然知道跑不過哥哥,但是雅各有一點小聰明。

正當以撒兩夫妻心理有數,誰會贏得這場爭寵時,突然看見雅各繞著他們跑了一圈,然後站在他們面前說:「爸爸媽媽我回來了。因為你們就是我的全世界,而我已經繞完了世界一圈回來了!」雅各的小聰明,讓他得到父母最大的祝福。

個家庭的女主人利百加,是個女強人,她是亞伯拉罕託老僕人,從他的本家本族找到的。創世記24章很詳細的描寫,老僕人遇到利百加的經過。從那一章經文,我們看到要一個女人嫁到迦南地那麼遠的地方,對方又是不認識的男人,其實不是一件容易的事。

但是利百加是一個有主見,作事果斷的女性;當父母親問她的意見時,她說:「我去。」因為她的這個決定,她就進到一個祝福裡面去。她的老家那裡有那麼多的女人,但是就是她,被挑中,進到亞伯拉罕的家族裡面去,進到上帝的祝福裡面。

弟兄姐妹們,我們每個人都有自己的個性,每一個個性,在上帝的手中都可以被使用,上帝不是只用某種個性的人。每個人都有自己的優點,但是我的優點,如果不在上帝手裡被修剪,常常就變成我的缺點。所以上帝從兩方面修剪利百加:

第一,上帝讓她不生育,當時的女人如果不生育,是很嚴重的一個問題。像她這樣一個很有主見、很勇敢的女人,上帝放一個問題,在她生命當中說:「你再有主見、你再勇敢,你生不出小孩,你有什麼辦法呢?」結婚二十年,她都生不出孩子來。後來她的丈夫為她禱告,才生下一對雙胞胎

第二,上帝用一個媳婦來修剪她。利百加嫁給以撒的時候,她的婆婆撒拉已經死了。所以利百加沒有婆婆來管她,她在他們家裡面,是掌權的女強人。後來她的兒子以掃娶了一個媳婦,這個媳婦讓她很不舒服,在創世記2746節,利百加跟她的丈夫說,「我因這赫人的女子,連性命都厭煩了。」她的兒子以掃,娶了一個外邦女人。這個婆婆,氣她氣到一個地步,連名字都不叫,輕視的叫她「赫人的女子」。這個媳婦厲害到一個地步,讓這個婆婆覺得,「我乾脆死了算了。」她再強,上帝用一個更強的人,擺在她旁邊。

弟兄姐妹們,我覺得,上帝要提醒我們,如果在你的工作裡,在你的家庭當中,甚至在我們的事奉裡面,什麼時候,我說了就算數,什麼時候我們就要出事。求主幫助我們,有主見,很好;但是不可以有主見到不受約束。聖經裡面只講一件事,是主掌權,我們要記得「永遠尊主為大」。 

對男主人以撒來講,以撒最大的優點,就是他是個謙讓的人,他不跟人家爭;我挖一口井,你要搶,給你。我在這裡牧羊,你趕我走,我就走。

因為謙讓,所以他沒有什麼敵人,上帝也的確祝福他。但是這樣的個性,在上帝的手裡不被修剪,就會愈來愈軟弱。軟弱到一個地步,許多時候該站起來講話,他不講。老婆跟媳婦吵架的時候,他大概就躲到外面,假裝聽不見。他越躲避就越軟弱。

他們除了個性上的差異以外,夫妻之間還有兩個問題。

 

第一,以撒和利百加,破壞了公平疼愛每個小孩的基本養育原則。兩個孩子個性不一樣,父母親各有所愛。爸爸愛吃,老大很會打獵,常常做野味給爸爸吃,所以爸爸喜歡他。這個媽媽很有主見,不會因為我丈夫喜歡老大,我就跟著喜歡老大。她喜歡老二,因為老二比較安靜,常常在家裡陪媽媽。

家庭問題的產生往往與父母對子女關係的不一致成正比;關係一旦出現偏差,就會產生磨擦,競爭,甚至關係決裂。
    家,可以成為「彼此相愛」的天堂,也可成為「彼此相害」的地獄。如果父母立場一致,沒有偏袒,向孩子們表達無私的愛與接納,包括他們的優點與缺點,孩子就會在健康的成長中,學會彼此尊重與欣賞。

第二,這對夫婦的溝通有問題。早在利百加懷胎時,上帝已清楚指示:「兩國在你腹內,兩族要從你身上出來。這族必強於那族;將來大的要服事小的。」(創二五:23)這是上帝的旨意,祂所要揀選的是雅各,不是以掃。可是顯然的,這對夫妻只是把上帝的旨意當耳邊風,沒有把它放在心上,也沒有實行在家庭生活中。
    身為父親的以撒,如果自始至終堅守立場,聽從上帝的旨意,家人就不會鬧得反目成仇。以撒到了年老眼目昏花之時,還想用人為的方法默認以掃為長子,真的是老糊塗。

以撒暗地裏想改變上帝的計劃,要給以掃長子的祝福,卻不讓太太知道。當他發現心中的秘密被利百加破壞後,沒有老羞成怒,卻是「大大的戰兢」。原因是他終於明白,人算不如天算,上帝所定的旨意無人能改。以撒一心想用自己的權柄來阻止上帝的旨意,結果,反倒成全了上帝的計畫。

身為母親的利百加,明明知道上帝的旨意是要揀選雅各,但她太過心急,想要用自己的手段來代替上帝的作為。利百加站在上帝的預言上,用欺騙的方法替雅各爭取長子的祝福。他們各自行事,不作溝通,利百加甚至不得不偷聽丈夫跟老大的談話,來搜集情報。難道上帝的旨意需要我們用欺騙搶奪的手段來完成嗎?

以撒和利百加這對夫妻之間的關係,沒有建立在「互相信任」的基礎上。他們互相猜疑,表面看來平安無事,內裏卻早已隱藏着危機。

作為丈夫,以撒在進行臨終祝福這件大事時,理應先告訴妻子。可是以撒卻有意隱瞞,私自把以掃叫到身邊,要求快點獵些野味給他吃,然後才給他進行祝福。作為妻子,利百加不但沒有及時糾正丈夫的錯誤,反而唆使兒子雅各與她一起聯合欺騙丈夫!

弟兄姐妹,無論你在家裡是丈夫、是妻子、是爸爸、是媽媽、是祖父、還是祖母,我們一起來學習,把主權交還給上帝。什麼時候,在你所在的環境裡面,你說了就算數,你就要謹慎了,就是要開始出事了。利百加終於出事了,這個強勢主導的母親,變成一個永遠失去孩子的媽媽。

那個迷迷糊糊的爸爸被騙了,結果老大回來,氣得不得了。然後老大就放下話來,他說,「我爸年紀大了,大概也活不了多久了,到哪一天我爸走的時候,我要殺我弟。」從小一起長大的這兩個孩子,走到這一步,我們不得不說,是爸爸媽媽造成的。

利百加是最大的輸家。她的兩個親生的兒子,老大活在苦毒當中,要殺弟弟,老二活在懼怕裡面,躲哥哥。然後這個作母親的人,不但失去了大兒子的尊重與接納;當雅各逃亡的時候,她一輩子,都沒有再見到雅各。

從聖經裡面看,以撒是個軟弱的丈夫,因為他的軟弱,他的太太就愈來愈強勢,在他們的婚姻裡面,別人要來搶利百加的時候,以撒躲起來了。

我求主今天光照我們,是不是很多時候,作丈夫的人,在該承擔責任的時候,不敢起來承擔,在該作決定的時候躲到背後。

弟兄姐妹,我們讀聖經不只是讀一個聖經故事。聖經像一面鏡子。求主幫助我們在這個鏡子當中,看見自己,會不會也是那個想要主導孩子的媽媽或者是爸爸呢?這一個聖經故事當中,這一個強勢的母親,她多次說,「你照我的吩咐,你聽我的。」 聽到最後,她永遠失去她的孩子。

這個母親,她不是不愛她的孩子,但是那個愛的背後沒有智慧。她想把最好的給孩子,但是卻在這樣的欺騙詭詐當中,讓她所愛的孩子過20年逃亡懼怕的日子。

這樣的母親提醒我們,我們中間許多作父母的,你一定愛你的孩子,你都想把最好的給孩子。但是你知道什麼是最好的嗎?
哪一個人有把握說:「孩子,你照我走的就對,就一定好。」我們要謙卑的在上帝面前承認,其實我們不知道什麼是最好的。

以弗所書第2章第10節說:「我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。」「工作」這兩個字,在原文裡面是作品。我們都是上帝的作品,你的孩子也是上帝的作品,不是你的作品。所以要由上帝來決定,孩子怎麼走他的一生。

弟兄姐妹,詩篇裡面說,「兒女是上帝所賜的產業」。兒女成長那十幾年的時間,上帝把祂的產業託付給你,我們只是管家,我們不是兒女的主人。作父母的人,要改變觀念,讓聖經的價值觀進到你裡面,你就知道怎麼作爸爸媽媽。

這一段經文還告訴我們,這一個作品是「在基督耶穌裡造成的」。你知道今天為什麼有一些人,他的一生顯出來的,是一個做壞的作品?因為人不願意「在基督耶穌裡造成」。都在我裡面造成,在我的想法,在我的計畫,在我的夢想裡造成的。

弟兄姐妹,請你記得,這個作品要精采,是「在基督耶穌裡造成的」。所以作父母的,如果你期待你的孩子一生,有一個在神眼中精彩的一生,我們的責任,最重要的一件事,就是要認真的把孩子,帶到基督耶穌裡,就算有的時候他會走偏,主都會把他帶回來。

這對兄弟最後走成這樣,是爸爸媽媽不肯改變。以撒軟弱不肯起來,該出頭的時候,他躲起來。利百加該降服的時候,她不降服。「謙讓」的人,主可以使用他;「有主見」的人,主也可以使用他。但是「謙讓」也好,「有主見」也好,都要把自己交在主的手裡,讓主修剪我們這個人。

如果你有以撒的「謙讓」,常常躲起來,你要跟主說:「主,求你修剪我,讓我不懦弱。」如果你是利百加,很有主見,你要跟主說:「主啊,讓我懂得把主權交還給你。」經過上帝修剪的人,才能成為上帝的好管家。

一個家庭不只是一代而已,還要上一代跟下一代也能相親相愛。這關係能夠和樂圓滿,才是真正的一個完整的家庭。

但是,地上的家庭關係,都要過去;只有在基督裡的家庭要存到永遠。將來在天上,我們跟所有家人的關係,都要變成主內弟兄姐妹的關係;今天,我們舉辦新年圍爐聚餐,就是要以一個基督的大家庭,大家一同坐席,預先嚐到天國大筵席的甘甜與喜樂。阿們。