題目:『人生選擇題』

經文: 馬太721-23

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

弟兄姐妹,平安。

我們所敬愛的張枝榮兄,上禮拜五在睡覺中,安然離世。在220日,就是他離世之前一個禮拜,牧師娘打電話給他,聽他聲音衰弱,中氣不足,感覺他時間不長,趕緊跟他談永生的問題,他都轉移話題;最後,牧師娘告訴他,如果耶穌來帶你走,一定要跟耶穌走。但願他有作出最好的選擇。

人的一生都在選擇,選擇正確,會讓我們得到莫大的祝福。我們都知道登山寶訓,其中有幾個清楚的對比,例如,兩個門:窄門、寬門;兩種果樹:好樹、壞樹;兩種根基:沙土根基、磐石根基。

聖經裏面從來沒有講到中間路線,沒有灰色地帶。今天我們讀過的這段經文,也同樣沒有中間路線。耶穌說:「不是稱呼我『主,主的人,都能進天國。惟獨遵行上帝旨意的人,才能進去。」

耶穌很清楚的告訴我們,不是你決志了,受洗了,有服事了,聖經讀過幾遍,就能進天國。而是選擇遵行上帝旨意的人,才能進去。

選擇遵行上帝旨意,就是讓上帝作我們生命的主人,明白祂的旨意,並且願意順服祂的旨意。這個選擇,是跟永生有關係的選擇。

在台灣雲林縣崙背鄉,有一個年輕的美術老師鍾瑩瑩,她原本對家族的錦鯉魚事業不感興趣,也一竅不通,卻在父母親面臨經營困境時,「被迫」返鄉接下家族的錦鯉事業。

面對完全陌生的領域,鍾瑩瑩幾經掙扎與評估,她發現錦鯉魚是日本人三百年開創出來的產業,在歐洲人眼裡,錦鯉魚是財富、品味與東方美的象徵,許多荷蘭、德國及南非的高消費客層,把錦鯉當做藝術品收集。

同樣一條魚,在台灣賣五十元,到歐洲卻可賣到三千元。鍾瑩瑩選擇走出台灣市場,直接將錦鯉魚賣給歐洲的消費者。她用了8年時間,由傳統養殖場,成功走向國際市場,並以藝術品的觀點,提高錦鯉魚的身價。

她是一個基督徒,回想8年前,第一次參加荷蘭錦鯉魚展覽,她將最好、最漂亮的錦鯉魚運到荷蘭,有一個同行來幫她辦出關手續,並且熱心的幫她將魚運到會場。

沒想到那位同行有私心,沒有將魚載到會場。第二天展覽就要開始,無魚可展,怎麼辦?她在旅館哭得很傷心,忽然間,她想起有一個朋友的話:「人生不是是非題,人生是選擇題。」

她想,我選擇讓那位同行幫我載魚,他選擇將魚載回家,造成今天的困境。明天,我還有選擇權,是選擇繼續在旅館哭,然後傷心的回台灣?還是選擇走出困境?

第二天,鍾瑩瑩穿著漂亮的旗袍,優雅的坐在會場泡茶;很多人跑來問她,魚在哪裡?她告訴觀眾,你們慢了一步,魚都賣了。觀眾都很驚訝,第一天剛開幕,魚都賣了?賣到哪裡?她就把那位同行的地址給他們。

結果,大家一窩蜂跑到那位同行家裡看魚。我們可以想像那人面紅耳赤,答不出話的尷尬。那些歐洲人從未看過那麼漂亮的錦鯉魚,很快就回到會場,下訂單。國際市場從此打開。

鍾瑩瑩選擇正面的回應困境,她確信上帝的手一直在扶持她。8年來,她繼續面對很多選擇,每一次做選擇的時候,她都要確定她是選擇站在上帝這邊。

耶穌在聖經中一再強調祂是主人,而跟隨祂的人,就是「奴隸」,是祂用生命的代價,將人從黑暗的權勢贖回來。所以,耶穌說:「你們是重價買來的。」

耶穌告訴人作門徒的代價,祂說,真正的門徒,就是完全順服主人的「奴隸」。耶穌從未用輕鬆、打折扣的方式來吸引人跟隨祂。祂只呼召心靈破碎的人,就是那些厭惡罪、體會自己無力自救,願意放棄一切作祂門徒的人。

查理斯.芬尼Charles Finney曾說:「我們必須先傳講上帝道德的要求,叫人知罪,才能預備人心悔改和接受福音。若忽略這個原則,我們就會給人假的盼望和救恩。」

很不幸,今日十字架的福音已經退化成:「耶穌基督會給你平安、喜樂、慈愛、滿足和永遠的快樂。」這是一種錯誤的傳福音方法。

若一個人只是為了更愉快或更豐盛的人生而信福音,當他遇到逼迫時,他就會充滿埋怨和苦毒,甚至離開上帝。

平安和喜樂,是一個人在得救後,所結出的果子。但是,若我們用平安、喜樂當作誘餌,就是給人錯誤的動機來信主,他不會知罪而悔改,這不是福音的本質。

1956年,有一個宣教士,吉姆‧埃利特Jim Elliot,上帝感動他和四位同工,要向南美洲厄瓜多爾森林中的奧卡族土人傳福音。

這五對夫婦帶著他們的孩子就到厄瓜多爾的首都住下。這五個宣教士駕一輛小飛機進入森林,去跟這些土人接觸。這些土人從來沒有看過外人。很多個月,小飛機就飛過他們住的地方,把一些生活的日用品拋下去,跟他們接觸,讓他們能夠接納他們。

過了好多個月,他們開始接受,甚至出來跟他們打招呼。最後在森林中,他們找到一個地方,就蓋了一間茅屋,這五個人就在那邊住兩三個禮拜,才回到首都跟他們的家人相會,買一些日用品,再回來那邊。

最後有一天,有三個土人的領袖,跟他們相處了一天,有說有笑。當天晚上,這些土人說,明天我會帶更多人來。吉姆Jim很高興,就打電報給他的老婆,告訴她說,有突破了,明天會更多人來,我可以開始傳福音了。

他的老婆,跟他的女兒,就很開心,為他禱告。忽然間,第二天,一點消息都沒有,一個禮拜後他們開始緊張,他們就坐飛機,到他們的茅屋去找他們,發覺這五個宣教士都被這些土人殺死了。

這五個宣教士每一個人都有槍,但是他們沒有開槍。可能他們心裡想,如果我開槍,我就可以保護自己生命。但是如果我一開槍,我就很難告訴這些人,上帝愛他們,甚至將祂的獨生子賜給他們。這五個宣教士選擇不開槍,他們就在那裡殉道。

最奇妙的是,經過這麼大的悲劇之後,吉姆Jim的老婆和他的小女兒,搬進去住在那個茅屋裡面,繼續為那些殺死她老公的人,傳和平的福音。今天,整族人都信了耶穌。

幾年前有一齣電影,講到這個故事,這些土人跟著電影去作見證,原來那個殺死五個宣教士的土人,今天是他們的牧師。

這位宣教士,他留下了一句話,是非常震憾性的話,他說,「我們的生命不能夠守住的,你幾時生,幾時死,你不能肯定。如果把我們守不住的生命交給主,來換取那不能夠失去的,那麼你就是聰明人。那不能夠失去的,就是這些土人,能夠在上帝的生命冊裡面有分。」

我們從今天的聖經經文裏,可以看到主耶穌有三方面否定的意思在裏面。我們就從三個否定句來思考「耶穌是主」的啟示。
   第一,「耶穌是主」,不只是相信而已。
   是的,你相信「耶穌是主,相信祂是上帝的兒子,祂從死裏復活,祂還要再來」。但不只如此。

你看保羅,在他成為基督徒以前,在大馬色路上,有大光照他,掃羅問了兩個問題,第一個是「主啊,你是誰?」第二個是「主啊,我當做什麼?」

不可能只問第一個問題。在你信耶穌,接受他為救主以後,接著的問題必然是:「主啊,我當做什麼?」一個僕人一定會向主人問「你有什麼吩咐?」

耶穌呼召我們進到世界裏,要顯出我們跟世界的不同。除非我們活出「耶穌是主」的這種生活方式,否則傳福音是不會有效果的。我們的信仰不只是相信而已。我們的信仰是,信心在前,行為在後。

第二,「耶穌是主」,不只是口說而已。請問,單單用口歌頌「祂是主,祂是主。」或禱告時呼求「主阿,主阿」,就真的能讓祂坐在寶座上嗎?

耶穌曾經斥責有口無心的禱告。稱基督為主,不只是承認一件事實,更必須加上降服。我們承認基督是主,並願意將生命降服在祂的主權之下。

第三,「耶穌是主」,不只是力行而已。有一些信徒很有恩賜,他是一直做做做,忙著服事的人。

但是你聽耶穌怎麼說?「當那日必有許多人對我說,主阿,主阿,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?」

你看他們傳道、趕鬼、行異能,不是也在做做做嗎?很奇怪,耶穌卻說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧。」

這些人並沒說謊,他們確實有作很多服事。以色列的國王掃羅違背上帝的命令,但是他照樣獻祭。先知撒母耳告訴他說:「聽命勝於獻祭。」摩西的時代,埃及的術士也很會行神跡,他們並沒有得救。

可見不是說,做很多服事,就保證你可以進天國,遵行天父旨意,是惟一的通行證。

今天很多基督徒面對的挑戰,就好像一個人到店裏買東西,找回的錢裏面混進了假鈔,他不知道,用假鈔加了汽油,加油站的老闆用它在超市買了菜;最後假鈔回到銀行,工作人員一看一摸,假鈔就原形畢露,進不了銀行的帳戶。

同樣,報平安的信仰也能流行,有錯誤動機的信徒,也很會服事;但是有一天,到了主的審判台前,進不了天堂的門。這是我們應該警惕的。

義大利有個著名的比薩斜塔,在那附近,有一幅畫在墳墓牆上的畫,畫面是最後審判的場景。有主耶穌,有一些人站在右邊,有一些人站在左邊。

但是有一些認為自己應該站在右邊得救上天堂的人,被吩咐站到左邊去;又有一些本來相信自己該死、該滅亡的人,卻被派到右邊去。他們都很迷惘。

據說,這幅畫的靈感就是來自於這節經文:「凡稱呼我主阿,主阿的人,不能都進天國。惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。」

  很多時候現代的信仰就是,來到美麗舒服的教堂,在裡面聽聽音樂,聽聽牧師講道,大家舒適地坐在那邊,但是他們的生命是原味猶存,沒有任何改變。

歷代最有恩膏的屬靈長輩,都懂得先傳講上帝道德的律法,才傳講恩典的福音。很多基督徒不喜歡去思想上帝律法的要求,但這就是信仰中最重要的地方。難道非得等到被趕到國門外,在那裏哀哭切齒之時,再來思想這些問題嗎?那時已經太晚了。

聖經說:「萬膝要向祂跪拜,萬口要稱祂為主。」你在乎祂也好,不在乎祂也好,祂都是主。

親愛的弟兄姊妹,我希望你瞭解我們的信仰是這麼偉大,住在我們心裡面的,不單只是一個好教師,好牧者,或偉大的先知,祂就是創造天地萬物的上帝。我們讓祂成為我們生命的主人,是理所當然的。我們遵行祂的旨意,不但有今生的祝福,還有永生的應許。

今天上帝要問我們的問題是,耶穌是你生命的主人嗎?還是你是主人,祂聽你的話;還是祂是主人,你聽祂的話?

願我們都作出最好的選擇。因此,我們要在人面前,也要在內心深處,承認基督是主;用我們的口,也用我們的心,承認基督是主;我們不但承認祂的主權,也要降服在祂的主權下。這就是耶穌基督所傳的福音。阿們。