題目:『井邊的功課』

經文:約翰4:21-26
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

弟兄姐妹,平安。

有一本書《井邊的女人》,描寫一個女人王愛敏掙扎著生存下去的真實故事。王愛敏自稱是「井邊的女人」,在遇見主耶穌之前,她有一段極不光彩的過去,她曾為了經濟上的需要出賣肉體。按常理來說,這樣遭遇的女人,會羞愧、躲藏起來,不敢舊事重提,更不會到處去張揚。

但是,當她把生命交給主耶穌之後,主耶穌使用她那“流浪街頭、無依無靠的經歷,成就耶穌自己的工作”。 因為她自己曾經是“流浪漢”,她很能體會“流浪漢”的辛酸和無奈。

對洛杉磯市中心的“流浪漢”來說,王愛敏無私的愛,使她成為一個施恩的管道、祝福的出口,她一天供應他們兩餐,成立教會、以及職業訓練所,幫助他們站起來,她的事工帶領很多“流浪漢”信主,其中有人成為牧師、傳道人。她就像聖經中的撒瑪利亞婦人,得到生命的活水後,就去與別人分享好消息。

約翰福音第四章記載,主耶穌專程去撒瑪利亞,就是去尋找一個不道德的撒瑪利亞婦人,祂要提供救恩,給一個被社會遺棄的女人。那個靈魂值得主耶穌專程去到那裏。

撒瑪利亞是北國以色列主要的城市。約在主前七百年,亞述人佔領撒瑪利亞,並從巴比倫和其他異教國家,把人遷到此地。後來,猶太人與異教徒通婚,他們的後代就是撒瑪利亞人。所以,正統的猶太人不承認他們是猶太民族的一份子,甚至不肯踏上撒瑪利亞的土地。

雖然如此,主耶穌卻覺得有負擔到那裏去。主耶穌知道,在中午12時,有一個不道德的婦人會在井邊出現。

這位婦女之所以會在正午,頂著大太陽去打水,因為她陷在墮落的生活中,她是一個不名譽的女人,周圍的人都瞧不起她,所以她避開人群,在正午到雅各井去打水。

她在井邊遇見主耶穌,展開一段精彩的對話。雖然她是眾人眼中的壞女人,但主耶穌並沒有責備她是罪人,需要悔改。主耶穌非常有智慧的,點出她的罪惡,主耶穌單單要求她,把丈夫帶來,就摸著她的良心。

她看到自己生命中的不道德與敗壞。在她那個時代,處理罪的惟一方法,就是獻祭。所以,她問主耶穌:我應該在哪裡獻祭?她所要知道的是:我在哪裡找到上帝?

猶太人和撒瑪利亞人爭辯在哪裡獻祭,除了搶奪「正統」以外,還爭奪錢財利益。因為獻祭,會帶來大批的收穫,例如:賣牛羊祭牲、兌換聖殿專用錢幣等,來賺取利潤;還有外地來的人,給旅館、餐廳也帶來生意。

當時人認為獻祭,一定得在一個固定的地方,固定的時間,以固定的形式進行。舊約時代的獻祭,是進行一連串的外在儀式,人的心不需要參與或作回應。在以賽亞書29章13節,上帝嘆息說:「因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。」

主耶穌告訴她,「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。」

主耶穌的意思是說:「妳不用上山或下到耶路撒冷敬拜。此刻在這裡就可以敬拜。」主耶穌已經將她帶到永生的門邊,救恩就在她眼前,彌賽亞就在她面前,拯救的日子已來到,此刻是她得到救恩的時候。

主耶穌說「時候將到」,我們明白那是指,當主耶穌為人的罪被釘在十字架上,三天復活後,將聖靈賜下來的時候。

當那時候來到,不管猶太人所堅持的耶路撒冷的敬拜,或撤瑪利亞人所堅持的山上的敬拜,都要成為過去。換句話說,在山上的聖殿,或在耶路撒冷的聖殿,那些獻祭,那些儀式,那些由祭司,替代百姓獻上祭物的敬拜禮節,都要被廢去。

因為上帝的兒子,已將自己當做祭物獻上,來救贖人類;上帝已經設立新的聖殿,來取代舊的聖殿。

主耶穌知道時候將到,猶太人按著摩西律法獻祭的禮儀將結束,新的敬拜將出現在,新約時代的聖殿中,那就是每個信徒的心裡。

哥林多前書6章19節,保羅說:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼?」這節經文指出,每一個基督徒的身體就是聖殿。因為,主耶穌已經賜下聖靈內住在他們身體裡面,就像在舊約中上帝的靈,在耶路撒冷的聖殿一樣。信徒的身體,就成為聖殿。

因此,我們可以在任何地方、任何時間向上帝敬拜。所以基督徒個人的敬拜不再受地點、時間、形式所限制。

但是,我們仍然要與其他弟兄姊妹一起敬拜,請看哥林多前書3章16節:「豈不知你們是上帝的殿,上帝的靈住在你們裡頭麼?」

這節和剛才提到的經節很接近,但不一樣,保羅在這裡講的「你們」,是指教會中的弟兄姊妹,所以保羅的意思是說,當弟兄姊妹聚在一起,上帝的靈就在他們當中,他們就是上帝的殿,他們就要一起來敬拜上帝。

當Fair Lawn教會的弟兄姐妹聚在一起的時候,上帝的靈就在我們當中,我們就是上帝的殿,我們要一起來敬拜上帝。

個人的敬拜,是不受時間地點限制,但教會集體的敬拜,就不一樣。每個人,要按著教會所定的時間地點,甚至方式來敬拜。

個人可以“隨時隨處”敬拜上帝,但當參加集體聚會敬拜時,就要遵守教會所定的「時間、地點和方式」。每個人需要有個人的敬拜生活,每個人也要有固定集體敬拜的生活。

希伯來書10章25節說:「你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」這經節清楚指出,弟兄姊妹必須常常聚在一起敬拜上帝,還要常彼此提醒勸勉,不要停止聚會。

主耶穌帶來更美的新約,祂說:「時候將到,如今就是了。那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要(尋找)這樣的人拜他。」怎麼用心靈和誠實來敬拜呢?

 第一,敬拜要專心。

詩篇86篇11節,詩人說:「耶和華阿、求你將你的道指教我.我要照你的真理行.求你使我專心敬畏你的名。」

「專心」就是沒有兩樣的心,不分心,注目在上帝的屬性上,因著祂的「慈愛、憐憫、恩慈、公義、拯救」,來敬拜祂。我們愈認識祂,就愈看到自己的卑微,愈知道祂是配得「尊貴、榮耀、頌讚、敬拜的上帝。」

我們都有這樣的經驗, 不管是個人的敬拜, 或是集體的敬拜, 常常會分心。

多年前,美國基督教家庭事工的負責人,道生博士 James Dobson, 有一次在見証中提到,在一次主日崇拜中,他沒專心聽道,因為他想到自己,已經年老, 還有很多事未做完,他的體力、時間都很有限,他愈想愈洩氣。後來聖靈提醒他,為未來憂愁, 毫無意義, 還讓他在敬拜中來分心, 使他沒專心聽上帝的話, 失去對上帝應有的敬畏。

     我們都有這種不專心的經驗,在聽道的時候,有人閉目養神,心思意念不知飛到哪裡。 有人埋頭上網,忙著發簡訊。

     上帝對專心敬拜祂的人,有一個很寶貴的應許,詩篇91篇14-15節,上帝說:「因為他專心愛我、我就要搭救他.因為他知道我的名、我要把他安置在高處。 他若求告我、我就應允他.他在急難中、我要與他同在.我要搭救他、使他尊貴。」

     你的禱告,要得到上帝的回答嗎?你要上帝的同在嗎?你要得到上帝的尊榮honor嗎?很簡單,只樣專心敬拜祂。上帝在尋找專心敬拜祂的人,等著要傾倒祝福給他。

 

第二,敬拜要用心。

聖經要求我們「盡心、盡性、盡意」來愛上帝。 我們在敬拜中,向上帝表示我們對祂的愛,所以敬拜上帝,要「盡心、盡性、盡意。」

「敬拜」這個字是個動詞,是要帶著“行動的”,所以要用心地敬拜, 要花工夫,內在、外在一起採取行動。

保羅說:「我們成了一台戲,給世人和天使觀看。」在敬拜中,不管是在台上、台下, 我們每一位都是演員, 全場祇有一位貴賓,那就是我們的上帝。我們都知道,演員在演出前,要先有預備, 在他演出時,他一定會“盡心、盡力”。我們敬拜上帝,也要預備,也要“盡心、盡力”。

因此,在敬拜前,我們準備我們的「身心靈」, 我們提醒自己、和家人,在週六晚儘早睡覺,主日早上不遲到,精神飽滿地,來到主的面前。

在「敬拜」時, 我們不是在電影院, 或在家中看電視, 輕鬆地靠著椅背,來觀賞節目。 我們必須“聚精會神”,從頭到尾專心來參與。

在禱告中,不管是誰帶領禱告,我的耳朵專心聽他禱告, 心中不斷回應「阿們」,他的禱告,也是我的禱告。 在讀聖經,在唱詩歌時, 我也積極的投入, 聖經經文、 詩歌歌詞,都可以成為我對上帝的「敬拜」。

在聽講道中,不祇是牧師講、我聽而已;牧師講, 我要思考、我要作筆記, 寫下我的領會、和回應。我要盡心的付出、 盡心的參與,表示我對上帝的「真心敬拜。」

 第三,以誠實來敬拜。

「誠實」這兩個字,原文是「真理」的意思。真正的敬拜,不但以“心靈敬拜”,而且要“按真理來敬拜”。

 “按真理來敬拜”,是什麼意思呢? 上帝的話就是真理, 當我們確實明白上帝的話, 以那樣的暸解,來敬拜上帝, 那就是真正的敬拜。

     猶太人比撒瑪利亞人更有聖經知識,但他們,敬拜只重於表面, 缺乏心靈的敬拜。 

撒瑪利亞人的敬拜,是缺乏聖經知識,缺乏真理,因為他們祇接受摩西《五經》,缺少上帝其他話語的啟示, 以致他們對上帝、對真理的認識,就有偏差,敬拜就不完全。 

用「真理」來敬拜上帝,提醒了我們,敬拜必須藉著認識主耶穌基督,因為祂就是「真理」。祂是我們,來到上帝面前的「中保」。不認識主耶穌是「中保」的人,沒有管道,來到上帝的面前,更談不上,與上帝建立親密的關係,這樣的敬拜,好像打“空包彈”,根本是射不到目標的。

用「真理」來敬拜上帝,還有一個意思,就是根據上帝的話,來敬拜上帝。今天世界上有億萬人,虔誠的敬拜上帝,但卻不是根據上帝,在聖經中啟示的真理。

例如回教徒在敬拜「阿拉」時,他們相信,自己是在敬拜真主,但是他們的「阿拉」,並不是耶和華上帝。這些極端虔誠的人,拒絕根據聖經來敬拜上帝,因此,他們的敬拜是徒然的。不管他們有多虔誠,卻是一點功效也沒有。

主耶穌和撒瑪利亞婦人的談話,為我們設立一套,「個人佈道」的原則。主耶穌就像一個佈道家要拯救她,從喝水的簡單話題,引導她發現主耶穌就是彌賽亞。整個過程,婦人企圖控制對話,改變話題,甚至,問一些不相關的問題,都被主耶穌很有智慧的,將她帶回主題。

撒瑪利亞婦人在井邊學習到,主耶穌不偏待人,主動來尋找她,這卑微的外邦人。只要她開口求,主耶穌會很慷慨的供應她活水,來滿足她心靈的乾渴。她也學到“真正敬拜”的功課,就是用「心靈和誠實來敬拜上帝。」

弟兄姐妹們,基督徒的生命,是與上帝連結的生命,也是敬拜的生命。上帝是24小時方便的上帝,因此,我們可以隨時向祂敬拜。不是只有“星期天”來到教會,才能敬拜。保羅勸我們,說任何話、做任何事,都要為榮耀上帝而作,這就是一種持續敬拜的態度。

所以,「敬拜」的外在形式是什麼,並不重要。重要的是「敬拜」的內涵。只有「真實的敬拜」與不夠「真實的敬拜」,只有「深入的敬拜」與「不夠深入的敬拜」。我們要體認主耶穌所說的「敬拜既不在山上,也不在耶路撒冷。」所以,如果有人問,在這山敬拜,還是在那山敬拜?主耶穌已經解決了。是“安靜的敬拜”,還是“熱鬧的敬拜”?耶穌也解決了。用巴哈“管風琴的音樂”來敬拜,還是用“吉他、鼓聲、掌聲”來敬拜?主耶穌也解決了。只有一個原則:「用心靈和誠實來拜」就對了。

主耶穌說,『那真正拜父的』,是指所有“得救”的人。凡所有“得救”的人,都是真正敬拜天父的人。“得救”了,卻不用「心靈和誠實」敬拜上帝,是不可能的。上帝拯救的目的,是要得著一群,真正敬拜祂的人。

主耶穌邀請撒瑪利亞婦人,成為一個真正敬拜上帝的人。今天耶穌也要邀請我們,成為一個真正敬拜上帝的人。主耶穌邀請我們當中,心靈饑渴的人,來就近祂;主耶穌不勉強撒瑪利亞婦人,主耶穌也不勉強你,你或許,已經在「永生的門」邊徘徊很久,現在、是你「得到救恩」的時刻;主耶穌在等著你踏進來,不要怕,只要信。牧師保證你不會失望的,把你的問題交給主耶穌,祂會有答案的;把你的重擔,交給主耶穌吧!祂要使你得到安息。阿們!