主日証道: 一月二十五日

題目:『家庭關係的轉化

經文:創世記121-9 

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

    『巴西六家莊』的影片,我們都曾經看過,是台灣彰化縣溪州和原斗兩教會六個家庭,於六○年代移民巴西,在聖保羅附近慕義市(Mogi)所開創的家園。

一九六三年八月廿日,六個家族如同亞伯拉罕,憑信心攜帶「所積蓄的財物,所得的人口」,「離開本地、本族、父家」,往一個完全陌生的地方去。

第二天,六個家族全體來到甲板上,由最年長的王首寶長老帶領首次的船上禮拜,以後,他們每天在船上定時舉行禮拜,並由家長、子女輪流主理,開始他們以信仰為中心的移民生活。

六個家庭有一共識,就是靠著堅強的信心,盼望在巴西以彼此關懷、互助合作的精神,一方面經營合作農場,一方面開設教會,來榮神益人。

抵達巴西後,來到距離聖保羅約四十哩的慕義市近郊,合資買下一塊七甲的森林地。首先將靠近馬路、交通最方便的地奉獻為禮拜堂建堂用地,其餘六甲,不管個人資金多寡,每家平均分配一甲,眾人同甘共苦來建設家園。

十一月三日是他們的第一個主日,他們在租的地方舉行禮拜,也聚集小孩上主日學,並且開始籌劃建堂事宜。他們學習亞伯拉罕首先築壇敬拜,求告上帝並表明尊主為大的信念。

六家的父母深知「敬畏耶和華是智慧的開端」,因此,儘管工作再忙碌辛苦,個人的靈修生活、家庭禮拜,和教會事奉絕不省略。

也因著他們本身的努力奮鬥,加上尊主為大,蒙上帝極大的賜福,以致六家除了各家的大兒子必須協助家庭創業、犧牲就學機會外,其餘的孩子在大學入學考試時,整批考上醫學院、工學院,震驚了當時的巴西社會。目前六家的孩子中,就有二位牧師、七位醫生、四位工程師、一位營養專家。

由六家所開始的慕義教會,已開拓了四間巴西人教會,聘請巴西傳道人牧養,為他們購地建堂,並且所開拓的教會都命名為「福爾摩沙基督長老教會」。

六家莊的移民史,正如同亞伯拉罕的信心之旅,他們從上帝蒙受賜福、並使別人得福,這實在是一個蒙福移民的典範,願他們的「信仰移民」成為現代移民的榜樣

上帝創造人的時候,為人設立「家」。上帝把亞當和夏娃安置在伊甸園,伊甸園就是上帝給他們的家,每天亞當和夏娃可以在園中與上帝散步、談話。這段日子是亞當和夏娃最快樂滿足的時光,可惜他們犯罪敗壞以後,亞當夏娃被上帝趕出伊甸園,上帝和人之間的關係就中斷了。

到亞伯拉罕的年代,上帝揀選了亞伯拉罕來成就祂的救恩。另外,上帝亦揀選迦南地來成立以色列國,上帝清楚地向亞伯拉罕顯現說:「這地方是要賜給你後裔的」。

亞伯拉罕不單代表了他的家族,更代表了整個以色列國,甚至代表我們這些因信被上帝所揀選的人。

當上帝向亞伯拉罕顯現時,祂告訴亞伯拉罕說:「我必賜福給你,你也要叫別人得福。」上帝的揀選不只是在亞伯拉罕身上,而且還有一個很重要的目的,是要讓「地上的萬族都要因你得福」

上帝先從賜福亞伯拉罕的家庭開始;透過這個家庭,把祝福帶給更多的家庭、更多的民族、更多的國家,這就是上帝在地上擴展國度的計畫和方式。

在家庭裡面要做甚麼,以至於上帝的賜福可以臨到家庭,並透過家庭臨到萬國萬邦呢?

今日的經文,描述亞伯拉罕三次重要的遷徙,在每一次遷徙中,他第一件事就是:「在那裡,為耶和華築了一座壇。」築壇獻祭是亞伯拉罕一生的生活方式,不論他去到哪裡,每當他支搭帳篷時,就建祭壇,不論他去到哪裡,一安頓下來,就立刻築壇獻祭。

兩百多年前,當第一批清教徒乘坐「五月花」號,登陸美洲新大陸,他們尚未建立自己家園之前,第一件事就是在新的土地上築起感恩的祭壇,來敬拜上帝。

這種尊主為大,以上帝為第一優先的精神,使美國百年來成為世界第一強國。可惜,這樣的敬虔之心,已漸漸消失,美國領導世界的地位和影響力,也逐漸式微,這是值得我們警惕的

亞伯拉罕所築的壇,有一個非常重要的意義,除了代表人與上帝重新建立關係之外,亦預表了救恩的開始。

上帝賜福一塊土地,是先從家庭禱告祭壇開始,所以魔鬼要破壞上帝轉化的工作,也是從破壞家庭,甚至整個家庭的制度與結構開始。從摩西時代的法老王,到耶穌時代的希律王,都想要殺死以色列人家裡的男嬰;這個世代的台灣,所面對的種種挑戰,也是跟家庭結構被毀壞有關係。

一個家庭沒有上帝在其中,這個「家」便不完整,就好像船有了破洞,世界的價值觀慢慢的滲透進入家庭。今天很多家庭的問題,都是源於錯誤的價值觀。

如何去恢復本有的和諧家庭關係?這必須要回歸到上帝創造的本意裡面,就是家庭必須以上帝第一優先,如此才能建立一個有上帝同在的家庭。

倘若上帝在一個家庭之中先揀選了你,上帝便已經開始祝福你的家。由你作為開始,不要因只有你一人相信上帝而感到孤單,你的生命不能與你的家族分割,上帝要讓你的生命成為一座橋樑,讓家人有機會與上帝重新建立關係,這是你的家庭關係轉化的開始。

你要知道你每天與上帝接觸,是何等重要,因為你是代表上帝,在你的家族裡傳遞上帝的信息。所以,你要確定你與上帝之間的管道,是互通的,沒有任何攔阻。

「祭壇」就是一個標誌。當人見到祭壇的時候,便知道築祭壇的人是敬拜耶和華的,就好像住在迦南地的人看到亞伯拉罕的祭壇時,便知道這人是獻祭給他所相信的上帝

同樣,今天在你的家族中,家人看到你的生命、看見你與上帝之間的關係和溝通,他們便知道你是信上帝的,因著你與上帝的關係,你便代表上帝,上帝與人之間的關係,注入你的家族裡。

雖然世界面臨家庭瓦解的危機,但「家」仍然是上帝彰顯對世界的愛與大能的所在。耶穌告訴我們,若有兩個人同心禱告,上帝一定成全。若有兩三個人,奉耶穌的名聚集,就有耶穌的同在。而最容易找到兩三個人的地方就是我們的家,因為家裡的成員都會回家,都會聚在一起。

所以,在家庭建立祭壇,和家人一起禱告,簡不簡單?很簡單,也很重要,因為會影響到你的子子孫孫。

亞伯拉罕有一個孫子,雅各,特別狡猾,他說謊、欺騙父親,得到長子的祝福。後來,為避開大哥的忿怒,他不得不逃跑。那時,他並沒有特別的想要尋求上帝的幫助,他跟他祖父、爸爸不太一樣,他對上帝沒有特別的興趣,也不懂得敬畏上帝。來到曠野裡累了就睡。

但就在睡覺時,做了一個夢,看見梯子立在地上,梯子頭頂著天,有上帝的使者上去下來。上帝親自在夢中向他顯現,把他的命定與呼召清楚地向他顯明。這並不是雅各主動尋找上帝的面,而是上帝主動找上他。

為什麼雅各會有這樣的經歷呢?在雅各來到伯特利的一百多年前,他的祖父亞伯拉罕已經為那塊土地付上代價,藉由在那地為上帝興起祭壇,亞伯拉罕已經打破了籠罩那塊土地的黑暗權勢。

台灣西海岸的基督徒比例是很低的,因為整個媽祖繞境最主要是在西海岸,而繞境的敬拜,帶下一個很深的黑暗權勢,以致福音很難在那裡傳開。

這也就是築壇獻祭變得這麼樣重要的原因,因為當我們在祭壇上呼求上帝的時候,黑暗的權勢被挪開,人的心可以敞開,人的眼可以看見,耳朵可以聽見;而家也可以獲得保守,不受仇敵魔鬼的破壞。

唯有築壇獻祭,才能讓家裡成員心意得以變換更新,改變生命;唯有築壇獻祭,才能讓孩子擁有正確的價值觀,不會追隨世俗的價值觀,也不受黑暗世界的轄制,更不會在同儕壓力下,失去判斷能力。

如果你是第一代的基督徒,你一定要有家庭祭壇。因為其他的家人,仍然在民間宗教信仰裡面,當他們在拜拜的時候,會吸引背後的邪靈有合法的權利,進入到你的家庭,來影響你的家庭。

當你願意付出代價來築壇時,你會發現籠罩在你家庭上空的黑暗被挪開,你的家會成為一個敞開的天,上帝的祝福會傾倒下來。

或許你的家人都已經信主,你仍然需要築壇獻祭。雖然你的家庭沒有在黑暗直接的籠罩之下,可是很多執政掌權者多是信奉民間宗教,他們的政策,這個黑暗權勢影響,透過主流媒體價值觀、透過都市文化,不知不覺地影響你的家庭。

亞伯拉罕有一個姪兒,羅得,跟隨亞伯拉罕離開故鄉,移民到迦南地。羅得選擇住在所多瑪這個罪惡之城。起初,羅得似乎日子過得還不錯,彼得稱他為「常為惡人淫行憂傷的義人,他也照上帝的教導來教他的女兒。

所以我們看到在所多瑪這樣淫亂的文化裡面,他的女兒還可以保守貞潔。可是羅得跟亞伯拉罕最大的差別是,亞伯拉罕築壇獻祭,但聖經裡卻沒有描述羅得築壇獻祭。這個好像很單純的差異,帶出很大的影響。

後來,上帝決定要毀滅所多瑪,上帝顧念羅得是亞伯拉罕的姪兒,差派使者來拯救他們離開這個罪惡之城時,吩咐他們不可回頭看,但是他們的心思意念仍然留在所多瑪。

聖經說:「羅得遲延不走使者就牽他們一家人的手,帶他們逃離所多瑪。羅得的妻子逃跑時,她的心還念念不忘她的家產,忍不住回頭看,就變成一根鹽柱。羅得的兩個女兒表面上貞潔,可是當她們逃難出來後,她們卻有一個荒謬的想法,把爸爸灌醉、然後從爸爸懷了身孕,來繁衍後代。

怎麼會在一個義人的家庭裡面,在一個保守自己身子貞潔的女子當中,有這樣的想法?那是所多瑪的價值觀。外表上看不出有任何的改變,看不出他們有任何的妥協,但在思想裡面早就已經妥協了。這是沒有建立家庭祭壇的後果。

所以親愛的弟兄姊妹,你需要築壇獻祭,使你的兒孫可以在正確的價值觀裡面長大,不會受到這個世界黑暗的思想影響。

當我們築一座祭壇,天門就不是只對我們敞開,將來我們離開了,今世所留下屬靈的遺產,仍然蔭庇我們的兒孫

像雅各這樣一個對上帝漠不關心的人,因著他的祖先亞伯拉罕曾在伯特利那裡築壇,即使經過一百年後,伯特利仍然對雅各敞開天門。所以我們今日正在做的,即使我們的孩子、孩子的孩子,都還會享受到!

加州道上教會傑克‧海福德牧師,有敬虔的父母,他們每天都一起靈修禱告。有一天,他們讀到出埃及記28章,上帝指示摩西,祭司的聖袍上,要鑲嵌兩塊寶石,上面刻以色列12個兒子的名字。祭司每次獻祭,都把他們帶到上帝面前。

看到這段經文,海福德牧師的父母有感動,每天為雙方的親人禱告。一段時間之後,有一天,他們接到一個陌生人的電話,他說,他姓海福德,來這裡出差,在電話簿找到他們的電話。這個海福德先生離開教會好久,最近又回來,他談到他生命的改變,最後,他說,他知道他不是孤單的。

海福德牧師說,上帝彷彿藉著這通電話,來肯定他父母的禱告。

亞伯拉罕一生都在建立並持守禱告祭壇,並且他也教導他的孩子如此做,所以當以撒長大後,他也開始建立祭壇。以撒持續對這塊土地宣告,求告上帝的名;以撒之後,雅各也是如此;他們宣告這地是屬於上帝的!於是祭壇就這樣世世代代的傳承下去。

亞伯拉罕是個築壇的人,也是個蒙福的人。蒙福的人總是先築壇,之後才搭帳棚。築壇是為上帝,以上帝為中心;支搭帳棚是為自己和家裡的人。亞伯拉罕是一個把築壇看做優先的人,我們是否也把上帝看為優先?當我們把上帝擺在第一位,我們的家庭關係就要經歷更新變化,我們和我們的子孫都要蒙福。

彰化鄉下這六個移民到巴西的家族,他們到巴西,第一件事就是蓋禮拜堂。這六個家族都是農夫,但他們現在的子孫不是牧師,就是醫生、教授,上帝大大賜福他們,也賜福給他們的子孫,因為他們把築壇看得比搭帳棚優先。

弟兄姊妹,我們現在所築的壇,過了廿年、五十年,我們的子孫可能會在那裡遇見上帝,因為上帝榮耀同在的祝福仍在那裡。請問,你要不要你的家庭關係得到更新?你要學習羅得?還是學習亞伯拉罕?

親愛的兄姊,我們現在所壇,過20年、50年,我們的子孫會繼續得著祝福,他們要像雅各在伯特利遇見上帝,因為上帝的榮耀同在猶在。請問,你要你的家庭關係得到更新嗎?你要學習羅得?還是學習亞伯拉罕?我們都是亞伯拉罕屬靈的後裔,當然要學習亞伯拉罕。阿們。