題目:『黑暗的交易』

經文:約翰13: 21-30
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

弟兄姐妹,平安。

德國一架飛機3月24日在法國南部阿爾卑斯山區失事,150人喪失生命。經過調查,懷疑副機師盧比茲(Andreas Lubitz)把正機師反鎖駕駛艙外,故意降低飛行高度,撞山失事。一般人自殺的時候,會單獨尋死,但這個副機師還要149個人陪他死,只能說,撒旦進了他的心,讓他失去理智,做出違反常理的事。

我想到2009年全美航空一架飛機失事的新聞。這架飛機起飛不久,兩個引擎遭受鳥擊同時熄火,飛機完全失去動力。機長臨危不亂,安全的將飛機迫降在哈德遜河,機長負責指揮疏散,並且兩次仔細檢查機艙是否仍有乘客,確定所有乘客離開後,才最後離開飛機。

他們兩人的行動,成為對比。一個是不只自己死,還連累150個家庭受苦。一個是不顧自己的安危,有智慧的拯救全機155人。

我想到,猶大與耶穌也是兩個對比。一個是只顧自己的私慾,出賣老師;一個是捨棄自己的生命,來拯救凡信靠祂的人。

照基督教的傳統,今天是耶穌騎驢子進入耶路撒冷的日子,就是棕樹節。聖經記載,百姓手拿棕樹枝,歡呼迎接耶穌以君王的身份進入耶路撒冷。他們期待耶穌帶領他們,推翻羅馬政府,建立以色列國。

群眾真的以為耶穌要作王了!大家就不斷地高喊:「和散那!」「和散那」本來的意思是說:現在就拯救我們!現在就釋放我們得自由!

眾人沒有注意到耶穌騎的是驢子,不是騎馬。耶穌是以和平君王的身份,騎驢子進入耶路撒冷。祂不是來打仗的,打仗的時候,才要騎馬。啟示錄說,耶穌第二次來的時候,祂是個騎白馬的戰士。

但這次祂騎驢子來,他們沒注意到是驢子,紛紛把外套鋪在地上,手上揮著棕樹枝,不斷地喊著:「大衛的子孫!和散那!」他們真的以為,耶穌要來應驗舊約的預言。

英國的聖經教師,大衛‧鮑森牧師說,耶穌進城門以後向左轉,不是向右轉,群眾就安靜下來。大家以為祂要替他們報仇,可是沒有,祂向左轉,而不是向右轉。

進去耶路撒冷城門以後,向右轉是羅馬的安東尼城堡,羅馬軍隊就駐紮在那個地方;但是耶穌向左轉進入聖殿,趕出聖殿裡作買賣的人。

我們就知道為什麼幾天後,同樣這群人喊著要釘死耶穌,為什麼他們寧願釋放巴拉巴。

巴拉巴是個游擊隊員。猶太人說他們要的就是這種人,會打仗的人。他們不要那個把作買賣的猶太人,趕出聖殿的耶穌。他們以為耶穌是來作王的,但祂只是來潔淨聖殿,真是叫眾人失望。

耶穌的門徒猶大,也是很失望。猶大和其他門徒跟隨耶穌,有三年之久。開始的時候,他並沒有反對耶穌的動機。雖然貪財的念頭,不知何時進入猶大的心,但那絕不是他當初加入門徒行列的動機,因為耶穌和祂的門徒,從來沒有太多物質的東西,他們過著簡單的生活。

猶大是耶穌親自揀選的十二門徒之一,猶大與其他門徒一樣,也有良善的一面,不然耶穌不會呼召他作門徒。

剛開始他對基督的國度抱著盼望,他可能相信耶穌是彌賽亞,所以他拋棄一切來跟隨耶穌。

三年時間,猶大日夜與耶穌生活在一起。他看過耶穌行神蹟,聽祂講道,最後,自己也被派出去傳福音,醫病趕鬼。沒有人懷疑猶大會出賣耶穌,除了耶穌以外。

然而,在耶穌日夜調教下,其他門徒逐漸成為使徒,猶大卻墮落了,成為撒旦的工具。在他出賣耶穌的那個晚上,他已經事先與祭司長講好,要用30塊錢將耶穌交給他們。他照常參加逾越節的晚餐,甚至讓耶穌洗他的腳,沒有任何可疑之處。

從福音書記載,耶穌早就知道猶大會出賣祂。不過,耶穌在揀選猶大時,絕對不是安排他將來扮演出賣祂的角色;猶大出賣耶穌,並不是上帝的旨意,而是猶大自己的選擇。

只要有機會,耶穌就勸他悔改,但每次都被猶大拒絕。他過著「兩面人」的生活,一方面聽耶穌的教訓,另一方面,他不肯離棄他的私慾。

他有貪財的心,後來甚至被他的同班同學約翰當作「賊」。約翰說:「他說這話、並不是掛念窮人、乃因他是個賊、又帶著錢囊、常取其中所存的。」(約翰12:6)猶大負責管錢,但他不老實,常常盜用公款。

他的罪行,耶穌都知道。在最後的晚餐中,耶穌再一次以慈愛對待猶大。他們吃飯的時候,座位經過特別的安排。

猶太人用餐的桌子,是一個低矮的石桌,主人坐在正中央,所有客人斜臥在地板上。他們斜臥時,傾向左方,左手撐在地板上,用右手拿食物。

照這樣的安排,耶穌是坐在正中央,右邊是耶穌所愛的門徒約翰,他向左邊傾斜,他的頭就在耶穌胸前的高度。

那麼,猶大坐在哪裡?因為假如耶穌要和他說話,而不叫其他的人聽見,只有一個位置是可能的,那就是耶穌左邊的位置。所以,約翰的頭靠近耶穌胸前,耶穌的頭靠近猶大胸前。

主人左邊的位置,一般是最尊貴的位置,專留給主人最親密的朋友。耶穌請猶大坐在祂左邊的位置,把他當作貴賓,耶穌準備對猶大作最後的勸告。

在最後的晚餐中,耶穌心裡憂愁,就明說:「我實實在在的告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。」

耶穌心裡所憂愁的,或許是猶大忘恩負義,或許是猶大剛硬不悔改的心,或許是祂知道撒旦正進入猶大的心。但最使耶穌憂愁的,是因為猶大的決定,會使他的靈魂永遠滅亡。

當耶穌說,他們中間有一個人要賣祂,一定引起一陣騷動。馬太福音26章22節說,門徒一個一個的問耶穌說:「主,是我麼?」猶大也說:「拉比,是我麼?」耶穌直接回答說:「你說的是。」(馬太26:25)

很有意思的是,十一個門徒對耶穌所說的話,都困惑不解。看得出來,耶穌對待猶大和其他門徒都一樣。耶穌對猶大的責備與勸告,都是用私底下,一對一的方式。

彼得想知道誰會出賣耶穌,就託約翰問耶穌:「主阿,是誰呢?」耶穌回答說:「我蘸一點餅給誰,就是誰。」耶穌就蘸一點餅遞給猶大。彼得和約翰都聽到耶穌的回答。

耶穌蘸餅給猶大,這個動作不只回答約翰的問題;也是再一次表達對猶大的愛。在逾越節餐桌上,有一盤沾料,是用苦菜、醋、鹽、棗子、無花果和葡萄乾做的。主人通常會擘一塊無酵餅,沾一些沾料,然後遞給貴賓吃。

猶大被撒旦一步一步引誘,他表面上假裝跟隨耶穌,私底下和撒旦作交易。顯然耶穌的慈愛無法感動猶大的心,撒旦成為猶大的新主人。

耶穌對猶大能作的都作了,能勸的都勸了,他還是不肯放棄原來的計畫,最後耶穌失望的說:「你所作的快作罷。」耶穌對他已經無話可說,沒有再拖延的必要,以免妨礙耶穌與門徒最後相處的時間。

但是,門徒仍舊不明白耶穌為什麼對他說這話。他們當中,除了彼得與約翰以外,沒有人知道猶大將出賣耶穌。逾越節是一個賙濟窮人的節期,他們以為耶穌叫他去買過節要用的東西,或是叫他拿甚麼賙濟窮人。

猶大和所有門徒一樣,跟隨耶穌時,都有自己的期待與願望;然而他們發現,耶穌並不符合他們原先跟隨的目的。因此猶大由期待轉為失望,再加上他是屬激進的奮銳黨徒,主張以革命武力來推翻羅馬帝國。

馬太27章3-4節說:「這時候,賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪,就後悔,把那三十塊錢拿回來給祭司長和長老,說:我賣了無辜之人的血,是有罪了。他們說:那與我們有甚麼相干?你自己承當吧!」

於是有解經家認為,猶大是用激將法出賣耶穌,將耶穌交給祭司長,逼耶穌也使用祂的「大能」,從十字架上下來,公開展現他的權柄來推翻羅馬政權。

我們可以看出,猶大根本沒想到,出賣耶穌的結局會是這樣,他並不希望耶穌死掉,於是把三十塊錢退還給大祭司,然而大祭司拒絕收他的錢。他對不起耶穌,對不起自己的良知,最後他在懊悔絕望中自殺了。

很遺憾,猶大被撒但的謊言所欺騙,他信不過耶穌仍然愛他,他也信不過他的同伴約翰所說的:「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(約翰一書1:9)於是走上滅亡的道路。

有一個牧師在美國收到一個電報,問他「你在英國講道的題目是什麼?」他就回電報,我講道的題目是「蒙恩的猶大」。他們看了電報,為什麼是「蒙恩的猶大」?他們問他,「你有沒有講錯?」

他再回電報,「沒有錯,我要講『蒙恩的猶大』。」他們還是不明白,這個牧師為什麼要講『蒙恩的猶大』?應該是『失敗的猶大』或者是『出賣主的猶大』。

這個牧師飛到英國以後,他開始講,「今天的題目是蒙恩的猶大。猶大蒙什麼恩?第一、他有一個最偉大的時代,因為他與耶穌同一個時代;第二、他有最偉大的學校,耶穌自己作校長;第三、他有最偉大的同學,彼得、雅各、約翰是他的同學;第四、他有最好的機會,到處跟他們去佈道,他親自聽耶穌講道....。」

他一一述說猶大所得到的恩典,會眾頻頻點頭。最後呢?猶大把這些恩典看作平常,他就出賣耶穌了。

猶大就像希伯來書作者所說:「論到那些已經蒙了光照,嘗過天恩的滋味,又於聖靈有分,並嘗過上帝善道的滋味,覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們重新懊悔了。因為他們把上帝的兒子重釘十字架,明明的羞辱祂。」(希伯來書6:4-6)

猶大曾擁有最大、最多的恩典,但是他選擇離棄耶穌,在永遠的黑暗裡,再後悔也來不及了。

舊約聖經曾經預言,有人會出賣救贖主。猶大是耶穌的門徒之一,應該常常讀到或聽到那些預言。譬如,詩人說:「連我知己的朋友,我所倚靠吃過我飯的,也用腳踢我。」(詩41:9)就是預言之一。我想,猶大從未想過這句話是對他說的,他就是被預言的對象。

在最後的晚餐中,耶穌再一次引用這預言說:「…現在要應驗經上的話說:「同我吃飯的人,用腳踢我。」…你們中間有一個人要賣我。」(約13:18,21) 猶大被自己的私慾蒙蔽,以致他無法看見他就是那個人。

我們也讀到聖經中,說到我們時代的預言。譬如耶穌曾經預言,末後的日子,「只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。」(太24:12)

這預言是約兩千年前所發出的。現今就是末後的日子,幾乎每天都有罪惡的事發生,請問,我們看到不法的事愈來愈多,我們的心是否就漸漸冷淡,失去起初的愛?我們是否就是這預言所指的那種人?

我們要小心,不要成為「第二個猶大」。有些曾經愛主的人,他們的愛心漸漸冷淡,不知不覺地成為撒旦的工具。撒旦利用那些人,正如牠利用猶大一般。

在我們生活的環境裡,有多少人知道你曾經愛主?有多少人聽過你的見証?他們都曉得你曾與主同行。但不知何時,撒旦藉著「肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲」(約壹2:16)蒙蔽了你!漸漸地,撒旦將你愈拉愈近,你離主愈來愈遠,你變了,自己卻不知道。

周圍的人,看見你已經變了。在審判日,他們可能會起來,見證你的罪。他們會說:「主啊,祢不能怪我,不接受祢的救恩。十年前,我不認識祢,只看到他何等火熱愛祢。後來,他跌倒了,我想:他都會跌倒,我更不用說了。主啊,我歸向你的一點盼望,都因他的軟弱,而失去了!」這是有可能的事,我們要彼此提醒,互相扶持。

猶大離開耶穌,去完成他與撒旦的計謀,聖經說,那時候是夜間了。還有另外一種夜間,就是人離開耶穌基督,去走自己的道路。

耶穌被捕後,其他十一個門徒,因為害怕都逃走了;但後來在耶穌復活後,他們都回頭了,成為火熱的見證人。只有猶大,沒有回頭,沉淪在永遠的黑暗中。

我們一生中,常常要面對光明與黑暗的選擇。有時我們免不了軟弱,做出錯誤的選擇,但耶穌基督樂意給我們回頭的機會,所羅門王說:「因為義人雖七次跌倒,仍必興起。」(箴言24:16) 我們只要記得回頭,學習彼得的榜樣,必能再一次蒙恩,再一次挑旺愛主的心,這就是對周圍的人,最有力的見證。