04_03_15  FLCC_Good Friday  

題目:『你們看這個人Behold the Man!』

經文:約翰19:1-8
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

弟兄姐妹,平安。

今天,全世界大多數的基督徒們,都在紀念主耶穌基督,在兩千多年前,為全人類的罪,被釘在十字架上。當我們重讀主耶穌受難的經文,從主耶穌與門徒吃最後晚餐、主耶穌在客西馬尼園禱告、主耶穌被出賣、被逮捕、彼得三次不認主耶穌、主耶穌被審判,到主耶穌被釘在十字架,每一個過程,都生動的呈現在我們面前;彷彿我們就是在現場,再度體會到主耶穌基督對罪人的愛,並且再一次激勵著我們,要如何來回應祂為我們所付出的代價。

     主耶穌即將出來服事以前,施洗約翰就已經用一句話來宣告主耶穌的身份,他說:「看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。」這句話預告主耶穌,要以上帝羔羊的身份,來犧牲受難。

施洗約翰的一生,只做了一個服事:為主耶穌基督,走上十字架來鋪路。這是施洗約翰的「服事宣言」(mission statement),就是指明主耶穌的身份,不只是上帝的兒子,也是上帝所指定,要作為贖罪祭的羔羊。

中國有一族 -- 羌族,被視為中國人的先祖。「羌族」有可能是猶太人來到中國的後代,他們築壇祭拜的方式,有很多和舊約的禮儀相似。

譬如,他們的祭壇,很像聖經的「燔祭壇」,他們會殺羊獻祭,將羊血抹在祭壇的四角,他們會將羊血塗在門聯上,後來演變成「春聯」,與逾越節的故事相同。

甚至「羌」這個字,拆開來,就是「羊兒」,他們的祖先認為自己是小羊兒,就造出「羌」這個字,代表他們的族群。

2000多年前,在耶路撒冷有一場影響全世界的審判,主耶穌基督是被告,祂戴著荊棘冠冕、身穿紫袍,出現在猶太人的祭司長、文士、群眾以及羅馬政府的官員彼拉多、還有羅馬士兵的面前,面對不公義、不公平的控告,祂彷彿「沉默的羔羊」,被牽到宰殺之地,沒有任何的抗拒,也沒有任何的答辯;所有的人都注意到祂的威嚴,祂不像是即將被判刑的犯人。

彼拉多對這些人說:「你們看這個人Behold the Man! 」是的,主耶穌一點也不像犯人。一個人面對主耶穌時,受審判的是那個人,而不是主耶穌。彼拉多可能以傲慢的態度、藐視猶太人,但他沒有用這種態度對待主耶穌。他看出主耶穌,有他想要的真理,主耶穌有他人生的答案,他三次宣告:「我查不出祂有什麼罪!」他想釋放主耶穌。

猶太人控告主耶穌的主要罪名是:「祂自稱是上帝的兒子。」這個控告讓彼拉多「越發害怕。」他面對一生中,最大的困境,如果主耶穌真是上帝的兒子,那他自己又是什麼人,怎敢判上帝的兒子,是有罪或無罪呢?明明是犯了褻瀆上帝的罪。如果他釋放了主耶穌,又會引起猶太人的造反暴動,羅馬政府追究下來,他的官位一定是不保的。

最後,他選擇一個安全的作法,判主耶穌釘十字架的死刑,然後在眾人眼前洗手,表明主耶穌的死,是應猶太人的要求,與他無關。

有一個福音機構,製作一個《紀念911》的短片,標題是:「In my seat,在我的位置上」。影片中的駕駛員,是第一架撞倒世貿大樓那架飛機原來的駕駛員。

按照輪值表,他在9月11日要駕駛那架飛機。在前一天9月10日,他穿好機長制服,手提行李也準備好,他在等候「上路」的電話。

但是,電話一直沒有響,後來他才知道,有一個資深的駕駛員主動跟他換班。事故發生後,安全人員要查機員名字,以及乘客名字,看到輪值表上,有他的名字,就將他列入死亡名單,大家都以為他死了,很多朋友打電話來,要確定他是不是在飛機上。

那天晚上,他在看電視報導現場的災難時,突然想到,應該是我死的,但另外一個駕駛員坐了我的位置,替我死。這個經歷,帶給他很大的衝擊,雖然,那個駕駛員是意外的代替他死,但是他想到主耶穌,是在我們的位置上,為我們死了。

所以,他拍了這部短片,放在youtube上,他要更多人知道,主耶穌是在我們的位置上,為我們死了。有兩百多萬人看了這部短片。就因為這部短片,為主耶穌基督的受難做見證,影響了許多人的生命。

有一個畫家,畫了一十字架的畫,取名為「你們看這個人Behold the Man! 」他將畫、放在畫室的角落。

後來,有一位女孩子來請他畫像。當他正在注意描畫時,那位女孩子,看到那幅主耶穌被釘十字架的圖畫,心裏覺得非常驚奇,為何這位看起來慈祥溫柔的人,竟被釘在十字架上?她就問畫家。畫家停止他的畫筆,把主耶穌釘死十字架,拯救罪人的事,從頭到尾講給女孩子、她聽。

女孩子很受感動,流淚問道:「祂為你、捨了性命,你為祂、捨了什麼呢?」畫家聽了這話,也受感動,就把這句話題在畫旁:「我曾為你捨命,你捨何事為我?」

這畫後來陳列在一個博覽會裏。主後1720年,有一個年輕的貴族,名叫親岑多夫(Nicoloaus Ludwig von Zinzendorf),前往博覽會參觀,看見這幅畫,大受感動,站立許久,畫上所題的話,深深扎入他的內心。

他就辭去政府的工作,立志向全世界傳福音,後來這個年輕的貴族,成為主所重用的僕人,他創辦:摩拉維亞弟兄會Moravians,也開啟了十八世紀宣教的熱潮。

摩拉維亞弟兄會,注重個人的敬虔、聖潔,以及與主的關係,他們開始了二十四小時的禱告,並且持續一百年之久。「基督的愛」也激勵他們積極來傳揚福音,他們對福音工作的犧牲、奉獻,在佈道歷史中是無人可及。在短短不到十年間,差派出數百位宣教士。他們在二十年所作的宣教事工,比英國國教及基督教會過去兩百年所作的還要多。

     莫拉維亞弟兄會不僅影響了許多國家,還影響了約翰‧衛斯理。起初衛斯理傳福音並沒有什麼果效,心中也沒什麼熱情。可是,當他遇到莫拉維亞弟兄後,基督的愛點燃了衛斯理生命的熱情,神就透過他興起另一波復興的運動。

一百多年後,一個23歲的女孩子,韓‧法蘭西絲(Frances Ridley Havergal),參觀德國的一間博物館,看見走廊懸掛著一幅主耶穌釘十字架的油畫,題名「你們看這個人Behold the Man! 」下面寫著「我曾捨命為你,你捨何事為我?」

她好像看見主耶穌頭上戴著「荊棘冠冕」,用憂傷的眼神望著她,她受很大的感動,就立刻寫下了這首感人的詩歌:《我曾捨命為你I gave My Life For You》,這首歌是全世界,千千萬萬的基督徒愛唱的歌,我們今晚也要唱這首詩歌。

主耶穌基督在每一個時代,都發出相同的詢問:「為你,為你,我命曾捨,你捨何事為我?」但願我們,也要問自己,「主耶穌基督曾捨命為我,我捨何事為祂?」

主耶穌「受難」的每一個過程,我們都可以看到自己的影子,我們可能,就是出賣主耶穌的猶大,我們可能是,否認主耶穌的彼得,我們可能是,喊著「釘祂十字架」的猶太人,我們可能是彼拉多,我們也可能是,把主耶穌釘在十字架的羅馬士兵。

那位沒有搭上飛機的駕駛員,在短片的末了,他說了一句話:「代替我的駕駛員,雖然坐在我的位置,代替我死,但他不是為我的罪,代替我死。只有主耶穌基督為我的罪,受苦受難,被釘在十字架上,代替我死。」

聖經時時刻刻提醒著我們:「你們看這個人Behold the Man! 」主耶穌基督在十字架上,已經為我們成就一切,超乎我們所求所想的。所以我們「要把下垂的手,發酸的腿挺起來。」(來12:12)  放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,抬頭仰望,「為著我們信心創始成終的耶穌基督」(來12:1-2),來奔跑前面的路程,為真理打美好的仗。阿們!

 

﹝祈禱﹞

親愛的阿爸天父,我們感謝祢!

    因為祢不願一人沉淪,為了要拯救萬民,祢的獨生愛子~主耶穌基督,受了那麼大的苦難,背負著世人罪的重擔,獨自走向「各各他」,被掛在十字架上,寶血流盡,甚至連阿爸天父,也掩面不看祂,受盡了苦楚,為著世人的緣故,主耶穌基督捨棄了天上的榮華,成為我們「世人與上帝」的中保。

    今天晚上,當我們來到上帝的施恩寶座前,當我們再一次來思想「救主耶穌受難」的同時,我們要舉目仰望,今天的信息:『你們看這個人Behold the Man!』,也來紀念,我們世人都是主耶穌基督重價所贖回的孩子,感謝主、讚美主!

    同心禱告,奉主耶穌基督的聖名,阿們!