04_05_15  FLCC (主日禮拜)

題目:『從小確幸、到大確信』

經文:約翰20:26-29
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

弟兄姐妹,平安。

去年台灣很流行一個詞叫做「小確幸」,它是一個由日本作家村上春樹,在書裏面所寫的一個詞句。「小確幸」,意思是說「微小而確實的幸福」。

村上先生舉一個例子,就如,當一個人,耐心做激烈運動後,來一杯冰涼啤酒的感覺。他認為要是少了這種「小確幸」的感覺,那麼,人生只不過是“乾巴巴的沙漠”而已。

台灣很多人開始使用這個詞句,它的意思漸漸被扭曲,變成一種,在沉悶的生活,和沒有辦法改變的大環境下,藉著做一些讓自己快樂的事情,來安慰自己。

這是在台灣文化下,所理解「小確幸」的意思。所以,我們會看到facebook上,慶祝生日的照片,有吃熱呼呼火鍋的幸福感想,各種「小確幸」不斷的在網路上出現著。

很多基督徒,或基督教機構,也利用著網路,傳達福音的信息,包括各種「感人的見證」,以及「生命的改變」,幫助人在無奈的大環境下,在主耶穌基督裏得到盼望,讓人將「小確幸」變成「大確信」。

在2000多年前,第一個「復活節」晚上,一開始,門徒應該是非常需要這種「小確幸」。因為他們剛經歷了人生中,一個最大的低潮,他們的老師被殺了,他們復興以色列國的夢想破滅了,他們甚至要在天黑的時候把門關緊,躲在裡面,因為他們不知道,這些人會不會接著來逮捕他們。他們現在最需要的就是,在沒有辦法改變的大環境下,得到一點小小的安慰。

沒想到,門徒得到的,不是「小確幸」,而是「大確信」。約翰福音第二十章,出現了大逆轉,就是主耶穌復活了!祂不只復活了,還向門徒們顯現。

如果到這裡結束,我們會覺得很完美,因為主耶穌復活了!但是在Happy Ending的時候,竟然有一個門徒不在場。主耶穌向門徒顯現的時候,多馬不在場,他懷疑,他們是否眼花錯覺呢,或者在作夢,至少應該摸摸傷痕,檢驗一下才對啊!

多馬的問題很快就解決了,因為主耶穌再次向他顯現。主耶穌還認真地,請多馬來檢驗傷痕。多馬心中的懷疑,在復活的主耶穌面前,完全消失了,他的心溶化在主耶穌基督的包容、慈愛裡。他張口呼喊「我的主!我的神!」

不知道,他是否進一步問主耶穌:「主啊,你的傷口還痛嗎?」一定痛的,哪有不痛的愛呢?血肉之軀被荊棘刺、被鞭子打、被釘在十字架,是肉體的痛;門徒的懷疑、小信,讓主耶穌心裡更痛。

多馬的懷疑,讓我們想到一個問題:當主耶穌顯現的時候,多馬是唯一不在場的人嗎?事實上,主耶穌向門徒顯現的時候,我們也不在場,不是嗎?

在主耶穌第一次顯現的過程中,多馬是最接近我們的處境。我們和他一樣都不在現場,我們和他一樣,只是聽到別人的見證,我們和他一樣,要面對「眼見和相信」的問題。

約翰福音記載多馬的信心問題,是要對我們說話,因為約翰寫約翰福音書的時候,已經沒有人親眼看見復活的主耶穌,要相信一個看不見的主耶穌,需要有很大的信心。

有人在電腦網路的“宗教版”上說,如果有人親眼看過主耶穌,就給他一百萬。沒多久,大概是不服氣的基督徒吧,也發出另外一個挑戰說,如果有人親眼看過孔子,就給他一億。

主耶穌用“眼見”的方式,讓多馬相信了,接著主耶穌對多馬說:「你因看見了我才信;那沒有看見就信的,有福了。」(約翰20:29)

我們是「沒有看見就信的人」,主耶穌說,我們有福了。到底我們有什麼福氣呢?從主耶穌復活後,向門徒顯現所說的話來看,門徒得到五方面的福氣,這五種福氣,也是我們能得到的福氣:

第一個福氣,是主耶穌與我們同在的應許。當門徒害怕猶太人,緊緊關住房門的時候,主耶穌突然出現在門徒當中。主耶穌用真實的同在,清楚的讓門徒知道,無形的恐懼、有形的物質,甚至連死亡,都不能阻擋祂與門徒同在。

第二個福氣,是主耶穌賜下平安的應許。主耶穌向門徒顯現後,所說的第一句話是:「願你們平安!」

這個平安很特別,它跟世界的平安不一樣,世界的平安是要靠政治經濟的穩定、需要靠環境的安全。但是門徒在不安全的環境、在有可能被迫害的這種威脅裡面,心裡有平安,因為知道主耶穌活著,而且知道祂已經勝過世界。「復活」代表死亡已經不具威脅,連死亡都不是需要擔心的事情。

第三個福氣,是賜下喜樂的應許。主耶穌在受難之前,知道門徒即將要經歷憂愁和哀傷,所以主耶穌應許他們,他們要享受沒有人能奪去的喜樂。

主耶穌向門徒顯現時,門徒知道主耶穌真的復活了,他們「就喜樂了」,他們不再憂愁和哀傷。

第四個福氣,是主耶穌賜給我們聖靈。聖靈的工作就是引導我們遵守主的命令,明白真理,賜我們平安,並且要我們為主作見證。

第五個福氣,是主耶穌差遣我們與祂同工。主耶穌差遣我們,成為祂的同工,進入這個“彎曲悖逆”的世代,好像祂一樣,「道成肉身」去見證福音的好消息。祂得到榮耀,我們將來在天上也要得到獎賞。

芝加哥、公牛籃球隊有一位新手,有一次在一場籃球比賽後,記者訪問他說:「這場比賽中,你只得了1分,而Michael Jordan卻得了65分,你有何感想?」這位新手回答說:「我將會永遠記得今晚這場比賽,Michael和我共得了66分。」

約翰福音記載,主耶穌兩次的顯現,都是在禮拜日,他暗示我們,我們沒見到主耶穌,但直到今天復活的主耶穌,每一次主日的時候在我們中間,我們藉著聖靈經歷主耶穌,在禮拜中慶祝主耶穌的復活。

祂也透過「最後晚餐」應許的實現,暗示我們,每一次我們守聖餐,復活的主就透過聖靈,和我們一同坐席。

在改革宗神學傳統裡面,「聖餐」是人藉著領受「餅和杯」,讓人經歷生命的改變,不是「餅和杯」有神奇的魔力,而是聖靈在人身上工作,所以我們每一次守聖餐,就經歷與復活的主耶穌同坐席。

「復活」是超過人類的經驗,懷疑是無可避免的事,尤其當時希臘文化,看重邏輯、理性,基督復活的福音,當然被人譏笑。使徒約翰面對這種情況,有意向希臘羅馬人見證主耶穌,因而寫下多馬的記事。

多馬的問題不是“看見才信”,而是將感官絕對化;「看見」成為信的唯一管道,使信仰經驗受限於感官。復活的主耶穌,出現在多馬面前,使他突破原有的限制,凡事不再受限於「眼見」,而是憑「信心」。這種生命的轉化,讓他一生忠心,為主打美好的仗。

昔日跟隨主耶穌基督的眾使徒,大部分都以血和生命,在世界各地對萬民,見證基督復活的福音,他們為主殉道,贏得生命的冠冕。

其中一位用生命去贏得冠冕的使徒,就是那位對復活的主曾表示疑惑的多馬。他經歷到生命的轉化,對主耶穌基督作出最神聖的認信:「我的主,我的神!」

按照教會歷史的記載,這位生命轉化的多馬,將福音傳至波斯(即今伊朗),於主後五十二年再傳到印度,在印度南部建立了七間教會。

主後七十二年,多馬在印度邁拉普爾(Mylapore)為主殉道,取得「印度的使徒」的尊稱。

直到今天,印度南部的信徒仍自稱為「多馬基督徒」,福音種子在印度開花結果,至今印度南部的基督徒約佔當地人口比例的百分之廿五。他們在印度南部所建立的學校與醫院,帶來當地社會的轉化,他們仍然以生命,去見證基督十字架的福音。

我們跟約翰福音,歷世歷代的讀者一樣,沒有看過復活的主耶穌,沒有親眼看見釘痕的手,沒有親耳聽見主耶穌基督所帶來的應許,但是我們有不憑「眼見」的「大確信」。

在第一世紀,被主耶穌基督差遣的門徒,把親眼看過、親手摸過、復活主耶穌的經歷寫下來,他們的經歷,就是我們今天所讀的聖經。

使徒約翰說:「但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」(約20:31)聖經是我們信心的來源。

我們的信心,第二方面來自個人生命被改變的見證;第三方面,我們的信心,來自群體的見證。初代教會的信徒彼此相愛,讓其他人很驚訝,吸引他們開始願意接觸基督教信仰。

神並沒有期待,或要求祂的兒女,在世上的日子就明白一切的奧秘;祂所期待的乃是,祂的兒女在各樣環境中都能信靠順服祂。

如果我們的信仰,要仰賴各種具體的呈現,才能穩固,那麼,我們可能就會落入多馬的懷疑。多馬對其他的門徒說:「我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信。」

這就彷彿現今有人說:「我非要看見天堂的景象,聽人述說天堂的經歷,又親自見過耶穌的面,我總不信有永生。」

有一首黑人的靈歌,歌名叫《你在那裡嗎?》歌詞的內容是: 「我的主被釘十字架的時候,你在那裡嗎?祂被釘的時候,祂被刺傷的時候,你在那裡嗎?」

在我們所走過的信仰路程裡,在我們靈命追求的過程中,在一些關鍵的時刻,神在動工的時候,你在場嗎?

神總是按著祂既定的計畫,好像一列火車開往目的地,祂不會、因為你我的缺席,就停頓下來,但是神也一再給我們機會,好讓我們跟得上,主耶穌為多馬預備了第二次的機會,就是最好的例子。主耶穌對多馬說:「不要疑惑,只要信。」主耶穌今天也對我們說:「不要疑惑,只要信。」

主耶穌的復活,帶來了所有應許的實現,因為主耶穌復活,不只是一個歷史上的特定事件,而是一直影響到現在。兩千年前,所有發生在門徒身上的這些應許,兩千年後的現在,也都要賜給我們。

約翰寫下主耶穌對多馬所說的話,不是要責備我們沒有信心,而是告訴我們,我們真的是有福,我們不會因為,沒有看過復活的主耶穌,所得到的信心,和應許就比使徒們少,不會因為沒有看過復活的主耶穌,所能做的就比使徒少。

藉著聖經中,主耶穌所說的話,我們可以得到使徒親眼看見、親身經歷所得到的信心;藉著主耶穌基督的復活,我們得到使徒所得到的應許。復活的主耶穌基督,透過聖靈在我們中間作工,藉著與我們同在、賜給我們平安和喜樂。復活的主耶穌也呼召我們,與祂同工同行,讓我們從追求生活上的「小確幸」,得到生命中的「大確信」,證明我們所信的上帝,是又真又活的上帝。

 

﹝禱告﹞

阿爸天父,我們滿心感謝祢!

    今天是你的獨生愛子,救主耶穌基督復活的日子,我們來道你的施恩寶座前,思想『從小確幸、到大確信』的信息,讓我們來回顧,兩千多年前,當主耶穌被釘十字架的時候,那些驚慌失措的門徒們,他們最需要的就是,在沒有辦法改變的大環境之下,得到一點小小的安慰。但是,萬萬沒有想到,門徒所得到的,不是「小確幸」,而是一個「大確信」。因為主耶穌復活了!祂不只復活了,同時還向門徒們顯現。主耶穌的復活,帶來了所有應許的實現,兩千年前,所有發生在門徒身上的這些應許,兩千年後的現在,也都要賞賜給了我們。感謝主、讚美神,哈利路亞!

我們同聲感謝、讚美,都是奉主耶穌基督聖名,阿們!