題目:『宣教的聖靈』

經文:使徒行傳2:1-4;37-42

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

弟兄姐妹,平安。

美國俄亥俄州、梧桐溪教會在講道系列「我曾破產,如今不再」的最後一場主日,決定採取壓軸行動,以出其不意的方式,展現基督徒的慷慨與祝福,來作為該教會的外展outreach事工之一。 

10月4日主日當天,該教會向某知名連鎖批薩店訂購了1份5.99美元的披薩,教會牧師史蒂夫.馬可,請批薩店外送到主日講台。同時,教會向會友們收取「特別的奉獻」,作為此次披薩外送員的小費。

30分鐘後,外送員娜塔夏小心翼翼地將披薩送上台,馬可牧師感謝她辛勞送來批薩,並詢問她過去單次收過的小費最高額度,她回覆「10元」,當下馬可牧師付她15美元。 

那時,教會的執事將裝滿1元、5元、10元的信封交給娜塔夏,當她看到信封上寫1046元,突然來的驚喜與感動讓她流淚,會友所展現基督徒慷慨的美德,使外送員看到上帝藉著祂的兒女所賞賜的祝福是何等大。

接著,馬可牧師溫柔的告訴娜塔夏,因耶穌向世人慷慨展現祂的愛,甚至將祂自己賜給一切相信祂的人。因此他正教導會友們,要學習成為像耶穌那麼「慷慨」的人。 

娜塔夏只是接收外送披薩到教會的任務,她不敢相信能收到這麼豐富的小費。她驚訝到痛哭流涕,緊緊抱著馬可牧師不放,不斷感謝達數分鐘之久。 

在全場會友熱烈、溫暖的掌聲中,娜塔夏深深被基督的愛觸摸,她含淚感謝全教會會友。馬可牧師安慰她說,雖然不知她的日子過得如何,但希望這些奉獻可以幫助她。 

最後全體會友共同為她禱告,馬可牧師感謝主使他們今日有機會,可以慷慨奉獻成為娜塔夏的祝福。最後,馬可牧師求主讓娜塔夏知道:「祢有多麼愛她,我們又有多麼愛她,我們願意成為她生命中的幫助,並且讓她知道,她需要有祢在她生命中。」這是很美的見證,我相信從那一天開始,娜塔夏的生命一定不一樣。

今天的經文在使徒行傳第二章,在聖靈大大澆灌後,產生一個充滿愛與慷慨的團體,教會因而誕生。

使徒行傳,也可以說是聖靈行傳,因為使徒行傳28章裡,有60次講到聖靈的工作,包括聖靈在舊約、在新約、在教會、在個人身上,以及在各方面的工作。

在使徒行傳一開始,路加告訴我們:耶穌升天以前,「藉著聖靈」吩咐使徒許多天國的事;不但如此,福音也是「藉著聖靈」傳開,門徒也是「藉著聖靈」把福音傳到地極。

耶穌用三年半的時間訓練、裝備祂的門徒。然而,在門徒接下傳福音的任務之前,耶穌知道他們還缺少一項裝備,就是「聖靈的能力」。

門徒那時的狀況,就好像一輛汽車,有各種配備,但是沒有引擎,只能觀賞,沒有動力,不能前進。

因此,耶穌吩咐他們,不要離開耶路撒冷,要等候聖靈降臨,得著能力,才有辦法接下傳福音的任務。

在五旬節那天,當門徒聚集一起禱告時,照耶穌的應許,聖靈以迅雷不及掩耳的方式降臨,開啟門徒宣教新的一頁。

使徒行傳2章4節說:「他們就都被聖靈充滿,按着聖靈所賜的口才說起別國的話來。」

當時,真正說話的,並不是他們,乃是賜他們口才的聖靈。換言之,聖靈全然掌控他們的口舌,聖靈讓他們的口只說一件事,「講說上帝的大作為。」(徒2:11)

五旬節最重要的經歷,並不是這些耶穌的學生說出讓人聽不懂的話,乃是出現一個神奇的場面:有120位被聖靈充滿的聖徒,發現上帝賜他們其他語言的口才。門徒們感到有說不出來的喜樂,不是因為他們說出天國的奧秘,乃是因為聖靈透過他們說話。

他們用不同的方言,向來自不同地方的猶太人作見証。聖靈充滿,賜門徒方言,不單叫門徒有能力去傳福音,更是福音遍傳普世的記號。

聖經學者說,五旬節聖靈降臨,翻轉了巴別塔事件。因為建造巴別塔時,天下人的語言都一樣,他們都說一樣的話,他們聯合起來,要建造一座塔,要使塔頂通天,為要傳揚他們的名。

後來上帝降臨,變亂他們的語言,免得他們目的達成,心高氣傲,以自己為神,自取滅亡。

相反地,五旬節聖靈降臨,則是讓門徒被聖靈充滿而說起多種語言, 用不同語言來高舉上帝,講說上帝的大作為,使福音廣傳、萬族得救。

從五旬節聖靈降臨的記載,我們可以明白聖靈充滿、說方言最重要的是帶出傳福音、 宣教的行動。對彼得來說如此,對保羅來說是如此,對我們來說也是如此。

我們追求聖靈充滿,不是在追求一時的感動,不是在追求強烈的情緒,雖然這些都是被聖靈充滿時,可能有的現象,但我們追求聖靈充滿,最重要的是領受傳揚福音的能力。

這是第一次聖靈普世性降臨,所以就像耶穌降生時,有一些超自然的事隨著它發生。正因為這個日子事關上帝永遠的旨意和祂的救贖,所以有火,有響聲,有大風,有方言。

出現這些自然現象,是為了要吸引人,好叫人被響聲、大風震動,出來觀看,能夠聽見門徒說出他們的家鄉話,進而願意聽門徒作的見證。

門徒們在此所說的方言,並不是脣語,或是別人聽不懂的言語,乃是以各地的鄉音向來自各個不同地方的人,傳講上帝的福音與作為。

在這次的聖靈降臨,上帝把溝通最重要的工具「語言」給了門徒們,使他們可以為主作見證。

保羅曾經要求以弗所的信徒為他禱告,使他得著口才,能放膽口講明福音的奧秘。(以弗所6:19)當我們因著語言,無法為主作見證的時候,我們可以求主賜給我們語言,使我們可以說清楚。

有一個美國宣教士受邀請到蘇聯某一個教會講道,他請一個蘇聯基督徒作翻譯。不料,那個翻譯者當天卻沒有出現,這個宣教士面對一大群熱情的蘇聯基督徒,他們渴望從他的口聽到上帝的信息,怎麼辦?

這個宣教士唯一能作的,就是禱告,他求上帝自己來滿足那些乾渴的心;然後,他走上講台,足足講了一個鐘頭,他用英文講嗎?不,用俄文講。聖靈當場賜他講俄語的能力,來祝福蘇聯的信徒。當他走下講台,他又恢復到只會說英語。

聖靈降臨有許多不同的方式,聖靈是不能被限制,也不能被人左右,因此,怎樣的方式並非重點,重要的是,要抓住各種可能的機會,為主作見證。

不只如此,這120個人和從前不一樣了。彼得本來是膽小如鼠,在小使女面前三次否認主。

主釘十字架時,門徒四散。等到再聚在一起的時候,他們把門關得緊緊的,覺得毫無希望了。彼得還帶著六個門徒到海邊打魚去。

但是等到五旬節聖靈降在他們身上,我們看見彼得不一樣了。彼得變成勇敢的彼得!彼得和其餘的使徒都站起來,解釋那一天大家所看見、所聽見的。

當時彼得所面對的聽眾中,有許多人曾喊過:「釘祂十字架!釘祂十字架!」彼得怎麼可能叫他們打開耳朵聽主耶穌?他們的靈乃是反抗的靈,是拒絕的靈,是關閉的靈。誰能夠開啟他們呢?誰能夠除去他們抵擋的心呢?

面對抵擋的靈,雖然有好消息,訓練有素的使徒們卻是一句話也說不出來。等到那一天聖靈降下來,彼得和其餘的使徒都被聖靈充滿,他們放膽傳講主的福音。他們不管生、也不管死,他們沒有顧慮到對方會說「除掉祂!除掉祂!」他們勇敢地站起來,為著福音成為天不怕地不怕的人。

今天在猶太人的世界裡,要把福音傳給他們,幾乎是不可能的事情。在紐約遇到的那些猶太人幾乎都是沒有耳朵要聽福音。到耶路撒冷去也是如此,那裡的猶太人也沒有耳朵要聽福音。

當彼得站起來,發表他第一篇講道時,三千人信了主。這三千人的耳朵是怎麼打開的?為什麼他們改變得這麼快?

在使徒行傳2章37節,路加告訴我們:「眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說,弟兄們,我們當怎樣行?」

群眾的反應實在是聖靈的工作,因為彼得的講章有幾句話是向群眾對質的,群眾本可以存反感的心,敵視使徒們,採取敵擋的行動;但他們聽了以後,覺得扎心,就是彷彿有針刺的感覺。眾人都因為將耶穌釘死在十字架,感到良心不安,有如被針刺一樣。

這群猶太人都是敬虔的人,在聖靈的工作下,他們明白他們將上帝派來的彌賽亞殺死,這實在是一件非常嚴重的事,該怎麼辦?

有一次,葛理翰牧師率領他的佈道團在倫敦佈道,有一天晚上,來了一個蘇聯人,他不會講英文。但是當葛理翰牧師呼召人接受耶穌基督的時候,他也出來表示願意接受。佈道團有一位會俄語的輔導員問他,既聽不懂英語,怎能了解講道的內容,並且還願意接受?他說:「當我進到這個會場,我心中充滿了對上帝的渴慕,請你告訴我,我怎樣能找到祂?」

這類故事,在葛理翰牧師多年的傳道經驗中,不知發生過多少次;所以在佈道團的同工中,有訓練有素說各種語言的輔導員。很奇妙的是,每次走到台前表示願意接受基督的人當中,總有一些不懂或略懂一些英語的人。很明顯的,這是聖靈的工作,越過了語言的隔閡,祂自己吸引人來歸向救主。

聖經告訴我們,當一個人來到基督面前接受祂作生命的救主時,是聖靈用各種方法在他身上動工。有些方法,我們不完全明白,但我們可以肯定,聖靈確實參與救贖的工作。

使人重生,不是佈道家或牧師的工作,那是聖靈的工作。

從五旬節的經歷開始,基督徒就沒有放棄嘗試以各民族的語言,來傳講福音的工作。

在基督教歷史的初期,聖經就已被翻譯為古代世界的語言。先是翻譯為拉丁文與希臘文。宗教改革期,又翻成歐洲的語言,許多聖經翻譯都是靠宣教士來完成。

英國宣教士巴克禮牧師開始在台灣工作時,台灣教會剛建立不久,很多信徒根基不穩。要如何建立穩固、有生命力的教會呢?巴克禮牧師認為:「若要有健全、有生命力的教會,信徒不論男女老幼都要自己能讀聖經。」

但是當時信徒識字率不高,很多文盲。為了讓所有信徒都能讀聖經,他著手翻譯白話字聖經,1916年台語羅馬字新約聖經出版,1933年舊約聖經翻譯完成。

白話字聖經讓台灣人可藉著易學易懂的白話字,來認識福音真理,也幫助很多台灣早期的信徒,奠定信仰的基礎。

到今天,聖經翻譯仍然繼續進行。其中以「國際威克里夫翻譯會」最具規模,這個組織目前在70個國家,有1500個翻譯聖經的計畫。最近他們重新擬定目標,希望在2025年以前,為所有需要的族群,翻譯一本他們語言的聖經。

許多時候我們希望有一天能經歷像五旬節那樣的經歷。我們希望有一次當我們在一起聚會的時候,有大風吹過,或者有火焰像舌頭一樣落在各人的頭上,然後看見有人說方言,吸引許多人歸信上帝等等。

五旬節的經歷,讓我們看見,原來我們傳福音不是靠自已的口才,不是靠自己的地位和身份的。全是因為當聖靈降臨在人身上,人就有能力和口才去傳揚。

五旬節的故事,提醒我們,教會的根本需要,就是不斷活在聖靈的經驗與能力中;單靠五旬節賜下的能力不夠,「第二次」或後續的祝福也不夠,我們必須「活在聖靈之中」。

使徒行傳第二章也是教會生活一幅讓人驚喜的圖像:充滿愛與慷慨,將福音傳給願意聽的人,並且使用這些人聽得懂的語言,教會呈現向上、向內、向外、數量上的一種全面性的成長。

向上,就是與上帝的關係;向內,就是信徒之間的關係;向外,就是傳福音的動力。因著這三方面的成長,每天都有人得救,但願這也成為我們教會的目標。阿們。